Бельгия – столица Евросоюза

В сфере услуг также важную роль играют торговля (17,5 % ВВП) и банковско-кредитная система (5,1 % ВВП).

Относительная узость внутреннего рынка стимулирует развитие внешней торговли. В 1921 г Бельгия вместе с Люксембургом образовали таможенный союз. В 1944 г в него вошли Нидерланды – и появился экономический союз Бенилюкс. В 2004 г экспорт Бельгии составлял 236,5 млрд долл., импорт – 223,1 млрд долл. (это более 3 % мирового товарооборота). По объему внешнеторгового оборота на душу населения Бельгия занимает 1-е место в мире. Более половины стоимости экспорта составляет продукция машиностроения (56–57 %) и химии (14–15 %). Примерно 74 % бельгийского экспорта приходится на долю стран Евросоюза (на долю США – 6 %, стран Азии – 9 %). Импортирует Бельгия более 90 % потребляемых ее промышленностью нефти и нефтепродуктов, руд цветных металлов. Примерно 20 % импорта – это продовольственные товары, в частности зерно. В импорте Бельгии более 70 % составляет продукция из стран ЕС.

Бельгия – крупный экспортер капитала. Хотя ее роль в вывозе капитала сегодня существенно уменьшилась по сравнению с началом XX в., когда она входила в первую пятерку «капиталоэкс-портеров» мира, объем вывезенных капиталов достигает в настоящее время примерно половины стоимости товарного экспорта. Основные капиталовложения осуществляются во Франции, Германии, Великобритании, Нидерландах, США. В то же время в самой Бельгии иностранные капиталовложения достигают 25 % ВВП страны.

Экономическое сотрудничество между Бельгией и Россией имеет давние традиции. В начале XX в. в России действовали около 170 бельгийских предприятий, на которых работали 20 тыс. бельгийцев. По объему инвестиций в российскую экономику Бельгия опережала Францию, Великобританию и Германию. В настоящее время объем этого сотрудничества сравнительно невелик (1,2 % внешнеторгового оборота экономического союза Бенилюкс), но он расширяется. Примером может служить деятельность химического концерна «Solvay». Среди его клиентов числятся российские сырьевые и химические компании, в частности «Запсибгазпром» и «Синтерос», а также молочная компания «Вимм-Билль-Данн» – одно из крупнейших предприятий в нашей стране. Однако на пути дальнейшего расширения сотрудничества есть немало проблем. Их решение позволит улучшить экономические связи, полностью соответствующие взаимным интересам обеих стран.

В Бельгии сложился относительно высокий жизненный уровень населения, низок уровень инфляции (в 2004 г. – 1,5 %). По совокупному показателю индекса человеческого развития Бельгия делит с Нидерландами 7 – 8-е места в мире. В стране действует одна из самых передовых систем социального обеспечения.

Страна отличается высоким уровнем развития образования и культуры. В 2003 г. удельный вес грамотных среди взрослого населения Бельгии превышал 99,0 %. Расходы на образование в 2004 г. составляли 5,9 % ВВП.

Перейти на страницу: 1 2 

Поиск
Разделы