Эволюция роли государства и социальной политики в Австрии

После окончания Второй мировой войны Австрия далеко превзошла США по степени

После окончания Второй мировой войны Австрия далеко превзошла США по степени накопления государственной собственности. Социал-демократическая модель экономики предусматривала значительную долю в хозяйстве предприятий государственного сектора. В это время в государственном секторе было занято около 30 % всех рабочих и служащих и производилась примерно треть промышленной продукции. Но в последующие годы роль государства как предпринимателя существенно сократилась. Это было связано с общими процессами развития мировой экономики и так называемой неолиберальной революцией. Немалое значение имело и вступление Австрии в Евросоюз.

Чтобы стать членом Евросоюза, Австрии пришлось изменить около 800 федеральных законов и параллельно провести процесс приватизации. К 2000 г. государство сохранило права собственности лишь на 2 предприятия, а в остальных у него теперь есть лишь пакеты акций, не превышающие трети капитала (в нескольких случаях – 35–39 %). Наибольшее участие государства отмечается в металлургических концернах, авиационном производстве и в табачной промышленности.

Темпы развития австрийской экономики несколько ускорились: за 2000–2005 гг. среднегодовой рост ВВП составил 4,7 %. В 2004 г. объем ВВП (по ППС) достиг 244,6 млрд долл., на душу населения – 29,9 тыс. долл. Но доля государственных расходов в 2002 г. составляла все же 34,73 % ВВП, а доля доходов – 33,24 %. Продолжала осуществляться и социальная политика, основанная на идеях социальной рыночной экономики (сегодня на социальные нужды тратится около трети ВВП). Как и в других странах – членах Евросоюза, в Австрии сформировалась постиндустриальная экономика.

Структура экономики Австрии (доля в ВВП в 2004 г.):

Добывающая промышленность развита слабо (небольшая добыча нефти,

Добывающая промышленность развита слабо (небольшая добыча нефти, природного газа и др.). Главную роль играет обрабатывающая промышленность, где преобладают некоторые отрасли машиностроения (Австрия специализируется на производстве металлургического оборудования, выпускает в незначительном количестве автомобили), химическое и целлюлозно-бумажное производство. Металлургия производит ежегодно свыше 4 млн т стали и 3,5 млн т проката.

В аграрном секторе продукты животноводства составляют примерно 60 % сельскохозяйственного производства. Крупный рогатый скот пасется на экологически чистых альпийских лугах, поэтому австрийские мясные и молочные продукты пользуются международным признанием. В растениеводстве основными культурами являются пшеница, ячмень, сахарная свекла. Развито виноградарство и виноделие.

Важнейшее значение среди отраслей сферы услуг имеют транспорт и связь. Через Австрию проходят транзитные транспортные пути во всех направлениях. По грузообороту 1-е место занимает железнодорожный транспорт, 2-е – автомобильный. В стране функционируют 6 международных аэропортов.

Одной из ведущих отраслей сферы услуг является международный туризм. Ежегодно 17–18 млн туристов приносят стране более 11,5 млрд долл. дохода.

Внешнеэкономические связи Австрии (они охватывают 150 государств) ориентированы преимущественно на страны Евросоюза. Экспорт превышает 95 млрд долл. в год (в том числе около 35 % товаров идет в ФРГ). Импорт (в 2004 г. – это около 98 млрд долл.) – преимущественно (свыше 67 %) из стран ЕС (в том числе более 43 % из ФРГ). Основная товарная группа во внешнеторговом обороте – продукция машиностроения (около 40 % экспорта и импорта). Австрия экспортирует бумагу, обувь, продовольственные товары, а импортирует сырье и топливо (10 %), некоторые готовые промышленные изделия.

Перейти на страницу: 1 2

Поиск
Разделы