Страны «скандинавской модели» и Ирландия

Понятие «скандинавская модель экономики» обычно определяют как совокупность общих черт политического, экономического и социального развития стран, расположенных на Скандинавском полуострове (из которых членами Евросоюза являются Швеция, Финляндия и Дания), а также концепций и тенденций общественного развития (включая исторические и национально-культурные особенности) данного региона. Эти общие черты сформировались под влиянием сходных природно-географических условий, традиционных исторических связей стран, имеющих общие границы, и ряда внеэкономических факторов (активное участие социал-демократов в правительстве и законодательных органах власти, высокая степень развития профсоюзного движения, политическая и экономическая активность женщин, особый экологический менталитет скандинавов, специфические особенности скандинавской культуры труда и этики бизнеса).

Скандинавская экономическая модель предполагает довольно значительное участие государства в экономике, особенно с точки зрения социальной защиты населения. Основными хозяйственными функциями государства являются разработка долговременной стратегии развития экономики (выработка приоритетов развития национального хозяйства, инвестиционная политика, стимулирование НИОКР, внешнеэкономическая стратегия) и законодательное регулирование предпринимательства.

«Скандинавская экономика» имеет социальную направленность, при этом функция государства заключается в перераспределении средств ВВП через механизм налогообложения. Выравнивание доходов осуществляется путем передачи части доходов предпринимателей в пользу трудящихся, работающих по найму. Так в социально-экономических процессах воплощается принцип социального партнерства трудящихся, профсоюзов и предпринимателей. Для «скандинавской экономики» характерен высокий уровень этики труда и предпринимательской культуры. При этом финансирование идет в основном из государственного бюджета, для чего необходим, в свою очередь, высокий уровень налогового бремени. В Швеции и Дании налоги составляют 52–63 %, в Финляндии – 33–36 % ВВП страны.

Поиск
Разделы