Швеция – самая мирная страна Евросоюза

В течение длительного периода Швеция развивалась в условиях мирного времени.

В течение длительного периода Швеция развивалась в условиях мирного времени. С 1814 г. основной принцип ее внешней политики – соблюдение нейтралитета. Другая особенность шведской государственной политики состоит в том, что с 1932 г. правительства в стране возглавляются (или находятся под их большим влиянием) представителями социал-демократической партии. После 1925 г. руководство партии провозгласило основой своей политики «принцип национального взаимопонимания».

Форма собственности в стране – частнокапиталистическая. В частном владении находится все судоходство, значительная часть добывающей промышленности и крупнейшие коммерческие банки. На частные компании приходится около 90 % работников, а также 90 % объема продукции обрабатывающей промышленности и 90 % оборота оптовой торговли.

По степени монополизации основных отраслей хозяйства Швеция превосходит многие другие развитые страны. Крупнейшими компаниями являются: «Volvo» (автомобильная промышленность); «Ericsson», «ABB Acea Braun», «Boveri» и «Electrolux» (электротехника и электроника); «Sandwik» (металлургия); «Stoura», «Svenska» (деревообработка) и «SKF» (машиностроение).

Ключевые позиции в экономике занимают представители немногочисленной финансовой олигархии, капиталы которой рассредоточены в различных отраслях: добывающей и обрабатывающей промышленности, судоходстве и туризме, торговле и лесном хозяйстве. Компании, находящиеся под контролем финансового капитала, создают монополистические группы вокруг трех крупнейших частных коммерческих банков страны, которым принадлежит ведущая роль и во внешней торговле, и в заграничных инвестициях Швеции.

За 100 лет Швеция из одной из беднейших стран Европы (в середине XIX в. 70 % ее населения было занято в сельском хозяйстве) превратилась в одну из самых развитых стран мира с высоким уровнем жизни населения. Этому способствовало наличие богатых природных ресурсов (железная руда, лес, гидроресурсы), а также талантливых инженеров и квалифицированных рабочих.

Сохранение нейтралитета в обеих мировых войнах позволило Швеции не только сберечь производственный потенциал и трудовые ресурсы, но и значительно обогатиться на поставках товаров воевавшим странам как во время боевых действий, так и при послевоенном восстановлении экономики. В итоге Швеция достигла очень высокого уровня экономического развития: средний прирост ВВП в 2000–2005 гг. – 0,1 %, объем ВВП (поППС) в 2004 г. составил 247,4 млрд долл., на душу населения – 27,57 тыс. долл. В стране сложилась постиндустриальная экономика.

Структура экономики Швеции (доля в ВВП в 2003 г.):

Добывающая промышленность представлена добычей и обогащением железной

Добывающая промышленность представлена добычей и обогащением железной руды (2 % мировой добычи), меди (1,2 %), свинца (3,8 %), цинка (3,7 %) и сульфидных руд. Также есть разработки урана, пирита и других полезных ископаемых.

Ведущие отрасли обрабатывающей промышленности-, машиностроение и металлообработка, деревообрабатывающая, целлюлозно-бумажная, химическая, металлургическая и пищевая отрасли. В структуре машиностроения выделяются автомобилестроение, производство средств связи, электронная и электротехническая отрасли.

В сельском хозяйстве господствуют крупные предприятия, которые обеспечивают свыше 90 % потребностей страны в продовольствии. Ведущими отраслями являются мясо-молочное скотоводство и беконное свиноводство. Выращивают пшеницу, рожь, овес, ячмень, а также овощи и картофель.

Из отраслей сферы услуг важное значение имеют транспорт и связь. Протяженность автомобильных дорог – 210,7 тыс. км, железнодорожных путей – 12,8 тыс. км (в том числе 7900 км электрифицированных), внутренних водных путей – более 2000 км. Морской торговый флот – 167 судов (свыше 2,2 млн бр. – рег. т). Основные порты – Гётеборг, Хальмстад и Стокгольм. В стране действуют 225 аэропортов.

Большую роль в экономическом развитии Швеции играет система образования. В 2004 г. государство тратило на образование 7,7 % ВВП. На финансирование научно-технических исследований Швеция расходует 3–3,3 % ВВП в год. Разработки ведутся в основном в университетах (в стране около 40 вузов). Активно действуют научные центры частных фирм. Развивается международное научно-техническое сотрудничество (важное значение имеют исследования, организуемые Евросоюзом в рамках комплекса программ «Эврика»), В последние годы широкое распространение получили технопарки, в создании которых принимают участие и государство, и частные предприниматели.

Перейти на страницу: 1 2

Поиск
Разделы