Финляндия – наиболее конкурентоспособная страна мира

Отличительной особенностью экономики Финляндии по сравнению с экономикой других

Отличительной особенностью экономики Финляндии по сравнению с экономикой других Скандинавских стран является значительная доля государственной собственности На фирмы, принадлежащие государству полностью или частично, приходится около 20 % капиталовложений, 12 % занятых в производстве и 21 % экспорта. Это объясняется рядом причин: исторически сложившимся государственным владением лесными и некоторыми другими природными ресурсами; переходом в собственность государства после окончания Второй мировой войны предприятий, принадлежавших Германии; широким участием левых сил, в том числе коммунистов, в правительстве и других органах власти.

Ряд финских государственных компаний являются довольно мощными и активно используются как своего рода «локомотивы» в «своих» отраслях экономики. В 90-е годы XX в. доля государственного сектора в промышленности сократилась до 12 %. Но и сегодня государству принадлежит более 30 % земельной площади и 20 % лесов. В целом на долю государства приходится 21 % ВВП. Как и в других Скандинавских странах, в Финляндии высока доля государственных расходов (около 56 %) в перераспределении ВВП, что достигается благодаря высоким ставкам налогов. Государство активно участвует в финансировании образования, здравоохранения, пенсионного обеспечения и т. п.

В Финляндии, как и в других западноевропейских государствах, получило широкое распространение экономическое программирование и прогнозирование. Цель государственных программ – определить приоритеты в промышленной, научно-технической, региональной, торговой и валютной политике. Это дает предпринимателям среднесрочные и долгосрочные ориентиры, знание которых необходимо для выработки эффективной бизнес-стратегии.

Крупный частный капитал в Дании представляют такие ведущие компании, как «Kommunale» (деревообратывающая и целлюлозно-бумажная промышленность), «Outokumpu» (цветная металлургия), «Enso – Gutcheit» (целлюлозно-бумажная промышленность), «Rduma» и «Walmet» (машиностроение), «Renola» (многоотраслевая), «Sanoma Magazines International» (издательское дело).

В последние годы особенно большую известность приобрела группа «Nokia» – крупнейший в мире производитель мобильных телефонов. Сегодня «Nokia» достигла 70 % общего объема капитализации на бирже в Хельсинки – более 185 млрд долл., что значительно превосходит ВВП Финляндии. В 2002 г. компания обеспечила производство 158,98 млн телефонов (38 % мирового рынка), а в начале 2004 г. приобрела контрольный пакет акций фирмы «Symbian», производящей программное обеспечение для мобильных телефонов и смартфонов.

Темпы роста ВВП в Финляндии в 1995–1998 гг. составляли около 4 % в год, но в последующем несколько снизились (в 1999–2003 гг. – 2,8 %). В 2004 г. объем ВВП (по ППС) составил 140,5 млрд долл., на душу населения – 26,97 тыс. долл.

Структура экономики Финляндии (доля в ВВП в 2002 г.):

В Финляндии развита добывающая промышленность. По запасам и добыче

В Финляндии развита добывающая промышленность. По запасам и добыче медной руды страна занимает 1-е место в Западной Европе, а хрома – 3-е место в мире. Много добывается цинка. В недрах Финляндии значительны запасы асбеста, талька, графита, апатитов, различных строительных материалов.

В течение ряда лет финские энергетики вели борьбу за принятие политического решения о строительстве в стране сверхмощных атомных электростанций. И в 2004 г. финская энергетическая компания «TVO» объявила, что после проведения международного тендера строительство 5-го в стране атомного энергоблока доверено французской компании «Framatome».

Ведущими отраслями обрабатывающей промышленности являются целлюлозно-бумажная, полиграфическая, деревообрабатывающая, текстильная, металлургическая, электронная, электротехническая, химическая, а также судостроительная.

Перейти на страницу: 1 2 3

Поиск
Разделы