Ирландия – лидер по темпам роста экономики

Особое место среди «малых» стран – членов Евросоюза (в 2004 г. в стране проживало

Особое место среди «малых» стран – членов Евросоюза (в 2004 г. в стране проживало 3,95 млн человек) занимает Ирландия – в недалеком прошлом одна из самых отсталых стран Западной Европы. С момента своего основания в 1922 г. Ирландская Республика проводила политику протекционизма, которая предоставляла очень мало возможностей для развития экономики. Сейчас она является европейским лидером по темпам экономического роста. На протяжении 14 лет ее экономика ежегодно растет на 10 %. Даже при снижении среднегодового прироста ВВП в 1999–2003 гг. до 7,6 % темпы экономического развития Ирландии превосходили темпы развития других стран ЕС минимум вдвое (по сравнению с Германией – в 6 раз). В результате в 2004 г. ВВП (по ППС) достиг 137,4 млрд долл., на душу населения – 34,84 тыс. долл. Экономическая политика страны осуществляется в русле неоконсервативных концепций при сохранении значительной роли государства.

Ситуация в ирландской экономике в конце XX – начале XXI в. значительно улучшилась благодаря трем основным факторам:

1) прямым зарубежным инвестициям;

2) наличию высококвалифицированной рабочей силы;

3) социальному согласию в политике установления объема заработной платы.

Притоку зарубежного капитала способствовало вхождение Ирландии в Евросоюз. Прямые иностранные инвестиции осуществлялись преимущественно в самые прогрессивные секторы национального хозяйства, в отрасли высоких технологий, информационный сектор. В настоящее время в стране действуют предприятия более 1000 иностранных компаний, которые обеспечивают около 90 тыс. рабочих мест и около 70 % экспорта промышленной продукции. Главным иностранным инвестором в ирландскую экономику стали США. Только в первой половине 90-х годов XX в. было привлечено около 7 млрд долл. (это равнялось 5–6 % ВВП страны), а темпы роста инвестиций составили 45 %.

Экономическая политика правительства Ирландии – поощрение прямых иностранных инвестиций. Было разработано льготное налогообложение для инвесторов, образованы специальные промышленные зоны, налог на прибыль в которых составляет 10 %. В частности, в районе международного аэропорта Шаннон, где находится одна из таких зон, создано около 300 промышленных предприятий, выпускающих экспортную продукцию, а в Международном центре финансовых услуг в Дублине зарегистрировано около 400 иностранных банков, занимающихся оффшорными операциями.

С помощью иностранного капитала Ирландия увеличила расходы на образование, а проведя налоговую реформу, обеспечила доступ своим предприятиям на рынки стран Евросоюза. Важную роль сыграли денежные средства, которые предоставил ЕС для поддержки ирландского сельского хозяйства. Оценка успехов Ирландии была бы неполной без упоминания политики укрепления малого бизнеса (развитие менеджмента, поддержка экспортных компаний, небольших фирм и др.).

Сегодня Ирландия – самая глобализированная страна мира. Об этом свидетельствует рейтинг глобализации, составленный с учетом показателей экономической, политической, технологической и социальной интеграции 62 стран, на долю которых приходится 96 % мирового ВВП и 84 % населения мира. В первую пятерку таких стран вошли: Ирландия, Сингапур, Швейцария, Нидерланды и Финляндия.

Показателен и тот факт, что Ирландия является единственной страной Евросоюза, согласившейся уравнять в правах своих граждан с иммигрантами из присоединившихся к альянсу стран (в ЕС существуют ограничения на свободу передвижения для выходцев из вновь присоединившихся стран в течение первых 7 лет, а в Великобритании иммигрантам отказано в доступе к системе социального обеспечения).

Перейти на страницу: 1 2

Поиск
Разделы