Испания – южноевропейское «экономическое чудо»

По уровню экономического развития Испания относится к среднеразвитым странам.

По уровню экономического развития Испания относится к среднеразвитым странам. Но ускорение темпов роста в последние 25–30 лет позволяет говорить об испанском «экономическом чуде»: макроэкономические показатели выросли в 5–6 раз; ВВП (по ППС) в 2003 г. составил 903,0 млрд долл., на душу населения – 22,4 тыс. долл.

К числу внутренних факторов активного роста экономики Испании относят государственную структурно-экономическую политику (оздоровление государственного сектора экономики и сферы государственных финансов), в результате которой модернизирована часть предприятий (закрыты старые цеха, установлено новое импортное оборудование), начали развиваться наукоемкие отрасли, получил поддержку малый и средний бизнес, активизировался поиск «производственной ниши» – эффективной международной специализации Испании.

Оценивая причины преобразований всей жизни страны, необходимо учитывать не только экономические и организационные факторы (роль государственного сектора и др.), но и богатые традиции испанской национальной культуры, так как в Испании сегодня все способствует расцвету экономики.

К внешним причинам роста экономики Испании относится активное участие страны в европейской интеграции. С вступлением в Евросоюз Испания заняла ведущее место среди стран Европы по инвестиционной привлекательности. Ассигнования направляются в информатику, робототехнику, биотехнологию, электротехническую и химическую промышленность. Интеграция способствовала также развитию международного туризма и экспорту испанской рабочей силы (доходы от такого экспорта покрывают половину дефицита внешнеторгового баланса).

Низкие налоги делают Испанию привлекательной страной для организации международных холдингов. В течение 2002 г. иностранные корпорации потратили в Испании 20,7 млрд долл. (в 1998 г. – 5б0,2 млн долл.), а инвестиции международных холдингов составили 63,2 % от всех иностранных инвестиций (в 1998 г. – 5,8 %). Испания стремится также усилить свой научно-технический потенциал путем развития образования: на 1000 жителей здесь приходится 38 студентов (1-е место в Европе и 2-е в мире).

Немалую роль в ускорении темпов экономического развития Испании играют изменения в уровне концентрации и централизации капитала, быстрый рост крупного капитала. Наиболее яркий пример – экспансия одной из крупнейших компаний Испании «Telefonica de Espana», лидера испанской электротехнической промышленности. После того как компания приобрела активы американской компании мобильной телефонной связи «Bellsonth», работающей в Латинской Америке, у «Telefonica de Espana» стало на 10,5 млн абонентов больше.

Конституция Испании определяет экономическую модель страны как «свободное рыночное хозяйство», которое органы государственного управления «защищают в соответствии с требованиями общего экономического развития и планирования». При этом за государством сохраняется исключительное право руководства экономической политикой. Предусматривается, что государство будет также «регулировать свободную частную инициативу исходя из общих экономических интересов страны».

В последние десятилетия экономическая политика испанского государства была направлена на осуществление структурной перестройки промышленности, модернизацию производства, на создание наукоемких отраслей. В результате в отраслевой структуре экономики Испании произошли большие изменения:

Добывающая промышленность представлена предприятиями по добыче и

Добывающая промышленность представлена предприятиями по добыче и переработке железной руды, угля (29,5 млн т в год) и ртути (2,5 тыс. т в год).

Перейти на страницу: 1 2 3

Поиск
Разделы