Противоречия в развитии Европейского союза
Положение осложняет наличие ряда трансатлантических противоречий. Экономическая мощь США, их военно-политическое превосходство позволяют американским правящим кругам оказывать всестороннее давление и на «старых», и на «новых» членов Евросоюза, пытаясь проводить свой курс, который направлен на ослабление европейских позиций.
Когда в 2003 г. США объявили о вторжении в Ирак, страны Евросоюза не смогли выработать единую позицию по отношению к этой войне. Франция и Германия выступили против действий США, тогда как Испания и страны Центральной и Восточной Европы из числа «новых» членов ЕС поддержали американцев, потому что явно заинтересованы в экономическом и военном сотрудничестве с США. Объединенная Европа разделилась на два лагеря: государства, которые видят Европу самостоятельной и независимой от Америки, и государства, выступающие за более тесное взаимодействие с Вашингтоном.
Подводя итоги сказанному о противоречиях в развитии Евросоюза на современном этапе, отметим, что по многим вопросам возможно достижение компромиссов. Но, учитывая причины противоречий, следует предполагать, что бесконфликтное развитие ЕС после его расширения вряд ли возможно.