Угрозы и вызовы современной эпохи

Как считают эксперты, многие из бизнес-моделей со временем будут все более основываться на той или иной форме электронной торговли, что приведет к повышению ее значения уже в ближайшем будущем.

Основная черта современной глобализации состоит в концентрации ресурсов (финансовых, промышленных и др.) в странах Северной Америки, Европы и отдельных частях Азиатско-Тихоокеанского региона. Развитие этого процесса усилит разрыв между «золотым миллиардом» и остальным человечеством, при этом резко возрастут масштабы конфликтов. Прежде всего опасные столкновения возможны на границах «цивилизованного мира» и беднейших стран. В ближайшие годы поляризация богатых и бедных стран будет одной из ключевых проблем всего мира. Многие эксперты предрекают углубление разрыва между политической, интеллектуальной и экономической элитой и остальной частью населения не только в развивающихся, но и в развитых странах. Будет меняться соотношение сил и между развитыми регионами.

По мнению экспертов корпорации «Rand», США сохранят свое место в авангарде глобализационных процессов и «информационной революции». Их военное руководство видит в той форме глобализации, которую осуществляет американское правительство, инструмент сохранения господства США в мире. Опасность этой стратегии состоит в том, что она привела к чрезвычайному расслоению мирового сообщества: по одну сторону границы оказались в высшей степени глобализованные страны Северной Америки, Западной Европы и Япония, а по другую – бедные государства Африки, Азии и Латинской Америки.

Экономика США, как и американское общество в целом, хорошо подготовлена к вызовам «информационной революции». Страна имеет развитую инфраструктуру и подготовленное население, которое легко адаптируется к различным изменениям. Характеризуя сильные стороны основных конкурентов США – стран Евросоюза, аналитики из «Rand» считают, что «информационная революция» будет развиваться здесь медленнее, чем в США, и несколько иным путем. По их мнению, европейцам, с одной стороны, свойственна большая экономическая и социальная активность, а с другой стороны, европейцы менее склонны к рискам, рынок Европы сильнее регламентирован. К тому же стремление не отстать от США вносит напряжение в развитие экономики и общества европейских государств. Когда «отставшие» и «проигравшие» появятся и в пределах Европы, это может создать напряжение и в НАТО.

Конкретный анализ развития экономики США и стран Евросоюза на основе эволюции индекса глобализации не подтверждает некоторые прогнозы корпорации «Rand». Темпы развития ЕС не уступают и в ряде секторов превосходят показатели развития американской экономики. К тому же европейская интеграция ориентирована на преодоление разрыва внутри ЕС.

Можно полностью согласиться с экспертами из «Rand» в том, что стремительное развитие информационных технологий в странах Азиатско-Тихоокеанского региона приведет к быстрому вовлечению этих государств в глобализирующийся мир. Уровень интернетизации в Республике Корея, Гонконге, Японии и Австралии уже превышает степень интернетизации в США, близок к этому уровень развития интернет-технологий в Сингапуре, на Тайване и в Новой Зеландии.

Главным игроком на мировом рынке высоких технологий может стать Китай, который является основным производителем высокотехнологичных материалов, компонентов и изделий не только для азиатских стран, но и для рынков США и Европы.

Процесс глобализации оказывает влияние на функционирование государственных и общественных институтов. В отдельных регионах мира государства передают часть своих экономических и политических функций в межнациональные органы, о чем свидетельствует работа над Конституцией Евросоюза, а также возникновение общих рынков и интеграционных объединений в Латинской Америке и других регионах. Благодаря деятельности транснациональных корпораций, наряду с региональной интеграцией происходит трансконтинентальная интеграция.

Перейти на страницу: 1 2 

Поиск
Разделы