Индекс глобализации характеризует страну
Но темпы компьютеризации стран Евросоюза неуклонно растут Например, только за период 1997–2001 гг количество интернотов во Франции выросло в 30 раз. roleta bez kasety dzie? noc tanio, jako?? в москве
ПРОБЛЕМЫ, ЗАТРАГИВАЮЩИЕ ЧЕЛОВЕЧЕСКИЕ ОТНОШЕНИЯ
. Среди показателей индекса глобализации, затрагивающих сферу человеческих контактов, представляет интерес рост объемов международных телефонных разговоров и международного туризма. Так, еще в 1998 г показатели международных телефонных контактов жителей США (34,8 млрд мин.) очень мало отличались от суммарных показателей телефонных контактов жителей ведущих стран Евросоюза – Германии, Великобритании, Франции, Италии, Испании и Нидерландов (45,6 млрд мин.). А в 2002 г европейская «шестерка» в 1,5 раза превзошла США по этому показателю – 73,3 млрд мин (в США – 49,7 млрд мин.).
В последние десятилетия международный туризм стал одной из наиболее важных отраслей мировой экономики. В индекс глобализации включаются лишь данные о количестве прибывших в данную страну туристов и выездов из страны ее граждан в качестве туристов. Но и эта неполная картина позволяет выявить серьезные изменения в жизни современного мира. Согласно данным Всемирной туристической организации, в 1950 г число туристов составляло 25,2 млн человек (этот бизнес принес доход в 2,1 млрд долл.), а в конце XX в их число превысило 600 млн человек (доход – 500 млрд долл.). По оценкам экспертов, при сохранении таких темпов роста в 2005 г количество международных туристов должно было достичь 900 млн человек.
Туризм сегодня обеспечивает примерно 10 % мирового ВВП, на его долю приходится более 10 % объема мировой торговли товарами и услугами. Лидером по общему количеству иностранных туристов стала Франция. Далее следуют США, Германия, Великобритания, Италия и Испания. А включение в индекс глобализации других данных, в частности финансовых доходов от туризма, сделает более наглядным рост туристической индустрии в странах Евросоюза и отставание в этой сфере США.
ПРОБЛЕМЫ ПОЛИТИЧЕСКОГО ХАРАКТЕРА.
К политическим показателям, входящим в индекс глобализации, относятся:
1) участие в международных организациях;
2) финансовый вклад в сохранение мира;
3) количество заключенных соглашений международного характера;
4) объем государственных доходов и расходов.
Общая сумма доходов и расходов государств показывает важное значение перераспределительной функции государственного аппарата. Сегодня главную роль в мировой экономике играют страны Евросоюза, а лидером является Германия:
По степени участия отдельных стран и их граждан в международных организациях государства Евросоюза существенно опережают США 1 – 2-е места занимают Франция и Великобритания, 3-е место – США. При этом практически не отстают от европейских лидеров Германия, Италия, Швеция, Дания, Австрия, Финляндия и Нидерланды.
Больше всего средств в сохранение мира вкладывают США (в 2002 г. – 630 млн долл.), но по суммарным показателям Германия, Франция, Великобритания и Италия (в 2002 г. – 681,7 млн долл.) превосходят США.
Анализ данных, приведенных в «Foreign Policy» в начале 2004 г., позволяет сделать вывод о высокой степени участия в глобализационных процессах ряда государств – членов Евросоюза. Бельгию и Люксембург также можно отнести к числу обладателей наиболее высокого индекса глобализации.
Характеристика четырех групп показателей, из которых складывается общий индекс глобализации, подтверждает превосходство стран Евросоюза в различных аспектах экономической интеграции. Только по показателям, относящимся к сфере новейших технологий, США – бесспорный лидер.
Интересно, что первые позиции в индексе глобализации, как правило, занимают «малые» развитые страны Западной Европы. Особенно это относится к Ирландии, Нидерландам, Финляндии, Дании и Австрии. Ни одна из крупных стран (Германия, Великобритания, Франция, Италия) не входит в первую десятку. Только по участию в решении проблем политического характера они превосходят многие другие страны.