Соотношение индексов глобализации и человеческого развития

Глобализация оказывает существенное влияние на экономическое и социально-политическое развитие всех стран мира. Это ясно из сопоставления индекса глобализации с индексом человеческого развития (ИЧР).

Сравнение этих индексов, которые ежегодно составляют ведомства ООН, показывает, что страны, наиболее активно участвующие в глобализационных процессах, обладают и самым высоким показателем индекса человеческого развития. Это полностью относится к 15 «старым» членам Евросоюза, вошедшим в число стран, обладающих самым высоким ИЧР среди 175 государств, включенных в общий рейтинг.

Показатели ожидаемой продолжительности жизни в странах Евросоюза колебались от 75,9 года (Португалия) до 79,9 года (Швеция). Только в Португалии и Ирландии (76,7 года) продолжительность жизни была меньше, чем в США (76,9 года). Объем ВВП на душу населения в «старых» членах ЕС колебался от 17,4 тыс. долл. в Греции до 53,7 тыс. долл. в Люксембурге (в США он равнялся 34,3 тыс. долл.).

Таким образом, среди членов Евросоюза можно выделить как бы три подгруппы.

1) страны – обладатели наиболее высокого индекса глобализации, которые занимают и первые места по величине ИЧР, прежде всего это «малые» развитые страны Западной Европы;

2) группа стран, состав которой в основном совпадает со второй десяткой наиболее глобализованных государств, в свою очередь входящих и во вторую десятку по показателям ИЧР, это все крупные страны – члены ЕС;

3) Португалия и Греция.

Показатели ИЧР у «новых» членов Евросоюза хуже, чем у «старых» (так, Кипр на «лучшем» 25-м месте, а Латвия – на «худшем» 50-м). Если совокупный показатель ИЧР у «старых» членов ЕС колеблется от 0,941 (Швеция) до 0,892 (Греция), то низший показатель у «новых» членов составляет 0,811 (Латвия) Ниже у них и объем ВВП на душу населения (например, 7730 долл. в Латвии) За период 1998–2001 гг. показатель совокупного ИЧР у 12 членов Евросоюза увеличился, а у многих улучшилось и место в общем рейтинге:

В то же время развитие США в этот период было более противоречивым

В то же время развитие США в этот период было более противоречивым

Рост глобализации в ряде случаев приводит к улучшению некоторых социальных показателей

Рост глобализации в ряде случаев приводит к улучшению некоторых социальных показателей Свидетельством этого может служить расширение перераспределенческой функции государств, обладающих высоким индексом глобализации. Во-первых, это страны «рейнского капитализма» (Германия, Франция и Италия), которые существенно превосходят США по объемам социальной поддержки населения. Во-вторых, согласно докладу Федерации европейских работодателей «Оплата труда в Европе-2004», выясняется, что самые высокие зарплаты – в Дании, а также в тех странах, которые характеризуются высокими показателями индекса глобализации. Если принять уровень оплаты труда в Дании за 100, то в Швейцарии он равен 79, Люксембурге – 72, Германии – 63, Нидерландах – 61, Италии – 60, Великобритании – 58, Франции и Австрии – 51. В странах с невысокими показателями участия в процессах глобализации он чрезвычайно низок: в Эстонии – 9, Польше – 8, России – 4, Украине, Белоруссии и Молдавии – 1.

Динамичные процессы глобализации несут с собой несомненные блага значительное расширение мировой торговли и всех видов обмена, увеличение открытости экономики, возрастание роли транснациональных корпораций и стратегических альянсов, хотя сами государства продолжают играть доминирующую роль в мировой экономической и политической системе. Благодаря глобализации, преимущества международного разделения труда позволяют наращивать хозяйственный потенциал, повышать уровень производства и улучшать качество жизни населения. Но одновременно глобализация создает проблемы, причем очень серьезные.

Поиск
Разделы