Евросоюз и США: сотрудничество и противоречия

В кризисный период в США проявился еще один феномен: защита американских позиций, и в частности доллара, происходит как бы автоматически. Это не удивительно, учитывая значение американской экономики, – ее крах чрезвычайно опасен для всех стран мира. Быстрое снижение курса доллара вызвало всеобщее беспокойство. Рост курса евро ведет к удорожанию европейских товаров за рубежом, поэтому страны, экспортирующие товары в США, не могут позволить, чтобы их производители потеряли здесь свою долю. Руководство стран-экспортеров принимает необходимые меры, например обеспечивает скупку долларов, чтобы предотвратить слишком быстрое укрепление своих валют.

Но надо сказать, что если раньше «ослабление» доллара относительно валют развитых стран компенсировалось его «укреплением» относительно валют стран развивающихся, то теперь этого не происходит. Международные инвесторы сомневаются, что банки ряда стран, в частности азиатских, будут продолжать покупать американские государственные бумаги под те же проценты, что и в прошлые годы.

Есть и более серьезные причины для беспокойства. В течение многих лет Япония, страны Европы и др. вкладывали в США миллиарды долларов, поскольку доля экономически активного, имеющего сбережения населения в этих регионах была высока. Подобная ситуация служила как бы краеугольным камнем финансовой системы США, ориентированной на стимулирование внутреннего спроса и привлечение иностранного капитала. Однако старение населения и растущие расходы государства на содержание пенсионеров подрывают основы внешнего финансирования американской экономики. Таким образом, речь идет о грядущей коренной перестройке мировой финансовой системы.

Это означает, что в экономических отношениях США со многими странами мира, в том числе и с членами Евросоюза, наблюдаются острые противоречия. Свидетельством того может служить «стальная война», которую весной 2002 г. США объявили странам Европы, Азии и Латинской Америки, введя, в частности, для них ограничительный тариф (6 – 30 %) на импорт стали и стальных изделий. Добиваясь отмены тарифа, ЕС и Япония обратились за поддержкой во Всемирную торговую организацию, а когда ВТО усмотрела в действиях США нарушение правил международной торговли, пригрозили Штатам ответными санкциями. В конце 2003 г. США отменили ограничительные тарифы на импорт стали.

Это решение было охарактеризовано лишь как «перемирие», поскольку «торговая война» продолжилась. Теперь Европа выступила против США, введя штрафные санкции для американских экспортеров. Действия Евросоюза последовали за решением ВТО, которая признала американские запретительные пошлины на ввоз ряда европейских товаров необоснованными и разрешила странам ЕС принять ответные меры. Теперь 5-процентной ввозной пошлиной стали облагаться американские ювелирные изделия, игрушки, картон и бумага, некоторая продукция машиностроения (в 2003 г. общий размер сборов достиг 5 млрд долл.). Осенью 2004 г. ЕС отменил действие торговых санкций против США в связи с принятием ими мер, улучшивших положение.

Но в начале 2005 г. ситуация вновь обострилась. Евросоюз объявил о намерении ввести дополнительную 15-процентную пошлину на ряд импортируемых из США товаров (продукция сельского хозяйства, машиностроения, бумажной и текстильной промышленности). Причина – США не торопятся привести свое внутреннее законодательство в соответствие с правилами Всемирной торговой организации. В частности, речь идет о разрешении американским компаниям подавать жалобы в правительство на убытки из-за недобросовестной конкуренции со стороны иностранных фирм («поправка Берда»), Если правительство признает жалобу справедливой, товары облагаются пошлиной, причем полученные средства передаются фирме, подавшей жалобу (до 2000 г. эти средства направлялись в государственную казну). Подобным образом США перераспределили в различные отрасли промышленности уже более 1 млрд долл.

Всемирная торговая организация постановила, что американское нововведение не соответствует правилам международной торговли, и Вашингтону было предложено до 2003 г. исправить этот закон. Поскольку ничего не изменилось, ВТО разрешила торговым партнерам США вводить санкции. Дополнительную пошлину на некоторые американские товары, кроме стран ЕС, планируют ввести Бразилия, Индия, Канада, Корея, Мексика, Чили и Япония.

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5 6 7

Поиск
Разделы