Евросоюз и США: сотрудничество и противоречия

Другой конфликт – между известным американским гигантом «Microsoft» и Европейской комиссией. Еще весной 2004 г. европейцы потребовали от «Microsoft» предоставить конкурентам доступ к программным интерфейсам операционной системы «Windows» «на разумных условиях, исключающих дискриминацию». Весной 2005 г. конфликт между «Microsoft» и Еврокомиссией, вставшей на защиту небольших фирм – разработчиков программного обеспечения, достиг кульминации. Чтобы добиться от монополиста технической информации, необходимой европейским программистам, Еврокомиссия собирается штрафовать «Microsoft» на 5 млн долл. в день до тех пор, пока она не выполнит их требования.

В условиях резкого обострения конкурентной борьбы и американские, и западноевропейские компании принимают меры для защиты своих позиций, ограждают себя от наступающего иностранного капитала, для чего усиливают сотрудничество с государством. Многие компании, пытаясь укрепиться перед угрозой иностранной экспансии, меняют руководителей, обновляют способы деятельности. Так, в американском авиаконцерне «Boeing» было отправлено в отставку руководство. Возможно, это несколько улучшит имидж американской корпорации, но вряд ли позволит решить ее проблемы и преодолеть кризис фирмы. На мировом рынке магистральных самолетов доля «Boeing» неуклонно снижается и соответственно увеличивается доля европейского конкурента американской компании – объединения «Airbus Industrie». За период 1999–2003 гг. доля «Boeing» сократилась до 49 %, а доля «Airbus Industrie» увеличилась до 51 %.

Американский концерн «General Electric» дает пример «поведенческого» решения проблем: компания беспрецедентно расширяет спектр услуг.

Острую конкурентную борьбу ведут нефтегазовые концерны США и стран Евросоюза на рынках стран Среднего и Ближнего Востока и Латинской Америки. В 2004–2005 гг. американский концерн «Chevron Texaco» объявил об открытии нефтяного месторождения у побережья Анголы (по предварительной оценке, в Западной Африке находится 7 % мировых нефтезапасов), а за счет нефтяных скважин в Гвинейском заливе США надеются обеспечивать до 30 % своего нефтяного импорта.

Характеризуя особенности экономических отношений между странами Евросоюза и США, надо сказать и о деятельности бирж. В 2004 г. европейская электронная срочная биржа «Eurex» начала торговать в США своими фьючерсами. При открытии американского филиала биржи к ее системе были подключены 1800 трейдеров более чем из 100 брокерских компаний, которые стали членами «Eurex US». По мнению экспертов, биржа «Eurex US» может потеснить «Chicago Board of Trade» и «Chicago Mercantile Exchange» – ведущие американские срочные биржи. Американский рынок очень нужен европейской электронной бирже, ведь на него приходится половина мирового оборота долгосрочных контрактов.

Созданная в 1998 г. «Eurex US» быстро стала крупнейшей срочной биржей мира. В 2003 г. ее оборот составил более 1 млрд контрактов (это на 27 % больше, чем в 2002 г.). И хотя чикагские биржи сейчас тоже автоматизируются, их расходы на поддержание системы торгов в биржевом зале существенно выше, чем у «Eurex US».

Еще один факт, характеризующий экономические отношения США и стран Евросоюза, – это участие в космической гонке. Космические инициативы США, предусматривающие экспедицию на Луну и даже на Марс, заставляют правительства европейских государств пересмотреть свои приоритеты в развитии космических программ. Европа, не желающая превращаться во второстепенную силу в осуществлении ракетных и спутниковых проектов, разработала собственную программу. Она предусматривает не только исследования и научные разработки в области медицины, но и создание сверхнадежных роботов и новых строительных материалов. Европейские компании будут также создавать новые источники энергии для искусственных спутников Земли, осваивать лазерные технологии. Планируется активизировать бизнес, связанный с коммерческим запуском космических аппаратов.

Западноевропейские государства ежегодно тратят на космические проекты около б млрд евро (это примерно в б раз меньше, чем США). В начале 2004 г. проект «ArianSpace» получил финансирование в размере 2,1 млрд долл., что позволяет произвести новые запуски ракет. Близок к реализации и проект «Galileo», предусматривающий создание спутниковой системы геопозиционирования. Французское правительство стимулирует слияние спутникового подразделения крупнейшей компании Западной Европы «Alcatel» с соответствующим подразделением в составе «EADS», а также создание альянса между «Alcatel» и итальянской группой «Finmeccanica».

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5 6 7

Поиск
Разделы