Евросоюз и Китай: поиски стратегического партнерства

Важной частью реформирования экономики Китая является модернизация кредитно-денежной системы. Крупнейшие китайские банки переходят на коммерческие принципы деятельности. Сформировался и в последнее время достаточно весомо заявил о себе китайский фондовый рынок (основные фондовые биржи находятся в Шанхае и Шэнчжене). По объему биржевой капитализации, количеству участников биржевой торговли, количеству совершаемых операций Шанхайская биржа в настоящее время занимает одно из первых мест в Азии.

В то же время у Китая еще немало нерешенных проблем. Среди них сами китайцы наиболее важной считают проблему повышения производительности труда. Например, семейный подряд не смог полностью решить проблему технической оснащенности и экономической эффективности сельского хозяйства. До сих пор в общем энергетическом балансе китайского земледелия около 75 % занимают сила человека и животное тягло.

Около 40 % промышленных предприятий государственного сектора убыточны. Трудности в промышленности отражаются на положении банков, которые кредитуют предприятия. По оценкам западных экспертов, сумма «сомнительных долгов» банков КНР превышает 250 млрд долл. Чтобы помочь банкам решить эту проблему, китайское правительство поощряет продажу акций государственных банков. Например, в 2004 г. один из крупнейших банков Construction Bank of China продал за 966 млн долл. 4 % своих акций. Ликвидация долгов поможет китайским банкам успешно конкурировать с иностранными финансистами на внутреннем рынке, либерализация которого продолжится до конца 2006 г.

Существуют также проблемы повышения уровня жизни народа и распространения образования. Достижения в улучшении материального положения населения КНР огромны, но в стране по-прежнему много бедных, особенно в сельской местности. В Китае большая безработица, но при этом стране не хватает квалифицированной рабочей силы.

Борьба с моральным разложением, использованием власти в корыстных целях рассматривается в КНР как «вопрос жизни или смерти партии и режима». Несмотря на жесткие меры властей, процветает коррупция. Всего за б лет за казнокрадство, взяточничество и другие формы коррупции (например, за кумовство) были исключены из партии более 120 тыс. должностных лиц, сотни тысяч дел расследуются.

Достижения Китая в реформировании своего хозяйства оказывают большое влияние на всю мировую экономику. Быстрорастущая китайская экономика фактически изменяет сложившуюся структуру мировой хозяйственной системы, в которой в течение последнего полувека главенствовала «триада» – США, страны Западной Европы и Япония. Однако с начала 90-х годов XX в. экономические циклы в странах «триады» раскоординировались и определять развитие мировой экономики стали США. Пока американская экономика росла высокими темпами, успешно развивалось и мировое хозяйство, несмотря на финансовые кризисы 1997–1999 гг. в Азии, России и Бразилии.

Но роль США как главного двигателя мировой экономики в последние годы явно переоценивалась. Считалось, что примерно на 65 % глобальный экономический рост объясняется увеличением производства в США. Роль американской экономики в мире, конечно же, велика, но степень ее воздействия на мировую экономику явно преувеличена, поскольку все расчеты основывались на определении ВВП по текущим валютным курсам. Когда канадская исследовательская компания «Bank Kredit Analyst» произвела расчеты на основе паритета покупательной способности (ППС), вклад США в мировой экономический рост в 1995–2002 гг. оказался всего 20 %. Вклад Китая – 25 %, другие развивающиеся страны Азии (Южная Корея, Япония и др.) обеспечили еще 18 % роста мировой экономики. Это превращает и Китай, и страны, тесно связанные с ним экономически, в один из основных двигателей мирового экономического прогресса. Особенно это видно на примере развития обрабатывающей промышленности в КНР и США в 2003 г.:

При этом в развитых странах рост происходит благодаря повышению производительности

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5 6 7 8

Поиск
Разделы