Евросоюз и Китай: поиски стратегического партнерства

При этом в развитых странах рост происходит благодаря повышению производительности труда, поиску новых технологий, а в Китае наиболее развитыми являются традиционные отрасли: добыча угля, выплавка стали, сборка автомобилей и телевизоров, производство тканей, пошив одежды и обуви.

Одним из главных элементов реформ в Китае является создание открытой экономики, что рассматривается руководством страны в качестве важного условия общего экономического роста государства, средства модернизации его экономики на рыночных основаниях, все большей интеграции в мировое хозяйство.

Открытая экономическая политика реализуется в разнообразных формах: активное развитие внешней торговли, привлечение иностранных капиталов, широкое использование зарубежной техники и технологии, производственная кооперация и научно-техническое сотрудничество. Курс на открытость экономики сочетается с отстаиванием своих позиций в международном разделении труда.

Наиболее развитая форма внешнеэкономических связей Китая – внешняя торговля. Китай превратился в самый крупный рынок в современном мире с наибольшим потенциалом. За годы реформ внешний товарооборот увеличился с 20,1 млрд долл. в 1978 г. до 797,5 млрд долл. в 2003 г. Еще в 2000 г. по общим размерам внешней торговли Китай делил с Италией 7 – 8-е места (7-е место по объему экспорта, 8-е – по объему импорта), а в 2003 г. Китай вышел на 4-е место в мире по объему экспорта (438,4 млрд долл.) и на 3-е место по объему импорта (412,8 млрд долл.). Если учесть и внешнеторговый оборот Гонконга (в 2004 г. он составлял 456,3 млрд долл.), то КНР выйдет на 2-е место в мировом товарообороте (1-е место занимают США).

Показателем роли внешней торговли в экономическом развитии Китая является доля экспорта в ВВП страны: в 2003 г. она составляла 30 % (в 1978 г. – 4 %). Только за один 2003 г. экспорт КНР увеличился на 35 %, а импорт – на 40 %. В основе роста импорта – огромный внутренний спрос и снижение таможенных тарифов. Импорт для внутреннего потребления вырос на 45 %, при этом закупки сырья увеличились на 50 %, машин и оборудования – на 40 %, нефти – на 30 %.

Большую роль во внешней торговле Китая играют предприятия с участием иностранного капитала. Так, в 2003 г. они обеспечили более половины стоимости китайского экспорта и импорта; объемы их экспортных операций выросли на 40 %, импортных – на 45 %. Основными торговыми партнерами Китая (свыше 70 % закупок техники и 90 % – технической документации) являются Япония, США, страны Западной Европы и Юго-Восточной Азии.

В Западной Европе торговое сотрудничество с Китаем долгое время не рассматривалось в качестве первоочередной задачи. Еще в конце 80-х годов XX в. статистики из стран Евросоюза обычно включали показатели торговли с Китаем в раздел торговли со странами, чей объем экспорта и импорта лишь немного превышал 2 % внешнеторгового оборота европейских стран. Даже в начале 90-х годов в экспорте Германии, Франции, Великобритании и Италии Китай занимал лишь 16 – 17-е места. Но в середине 90-х годов положение начало меняться, что было связано с эволюцией общего экономического развития как стран Западной Европы, так и Китая. Происходило как бы осознание растущего значения экономического и политического «веса» каждой из сторон. И политическая составляющая стала играть все большую роль в отношениях между ЕС и Китаем.

В 1996 г. Китай стал 9-м импортером продукции из стран Евросоюза. В 2003 г. импорт КНР из европейских стран увеличился на 38 %, несмотря на определенные сложности, обусловленные ростом курса евро по отношению к доллару. А экспорт в США был менее 30 %, хотя условия торговли с американцами оказались более благоприятными из-за «дешевого» доллара. Особенно существенные изменения происходят в торговле с Германией. В конце XX – начале XXI в. доля азиатских стран составляла 10 % общего объема немецкой внешней торговли, из них половина приходилась на торговлю с Китаем.

Международное движение капиталов имеет важное значение для экономики КНР, особенно импорт капитала. В течение последних десятилетий за счет кредитов иностранных правительств и международных финансовых организаций финансировалось сооружение свыше 300 объектов, 65 % которых – это предприятия энергетики, транспорта и связи. Часть средств используется на развитие сырьевой базы, мелиорации, охраны окружающей среды, науки и здравоохранения.

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5 6 7 8

Поиск
Разделы