Евросоюз и Китай: поиски стратегического партнерства

Зарубежных предпринимателей привлекают в Китае возможности проникновения на гигантский рынок страны, освоения природных ресурсов и использования местной дешевой рабочей силы. Большое значение имеют также значительные капиталы «хуацяо» – многочисленной зарубежной китайской диаспоры (до 50 млн человек в 1б4 странах мира). Размеры богатств, находящихся в распоряжении «хуацяо», по некоторым оценкам, исчисляются многими миллиардами долларов. Важную роль играют также инвестиции китайских предпринимателей, проживающих на территориях, отторгнутых некогда от Китая.

В оценках иностранных капиталовложений в экономику Китая (в начале XXI в. – 770,74 млрд долл.) есть немало расхождений. Более точно можно говорить о прямых инвестициях: за 17 лет реформ их объем превысил 181 млрд долл. Учитывая, что в 1997–2001 гг. прямые иностранные инвестиции ежегодно составляли 40–45 млрд долл., к началу 2002 г. их общая величина равнялась примерно 400 млрд долл. За 7 месяцев 2002 г. приток прямых иностранных инвестиций в китайскую экономику вырос на 22 % по сравнению с аналогичным периодом 2001 г. С 2002 г. КНР стала одним из мировых лидеров по привлечению инвестиций, общий объем которых к 2003 г. вырос до 52 млрд долл.

Важную роль в реализации прямых иностранных инвестиций играют более чем 236 тыс. совместных предприятий, на долю которых приходится 25 % объема экспорта. Использование иностранных капиталов способствует ускорению развития ряда экспортных отраслей экономики КНР.

Иностранный капитал активно участвует в создании в стране зон высоких технологий. Так, в приморских районах страны находится около 80 % всех предприятий с участием иностранного капитала, функционирующих в КНР.

В последние годы Китай начал крупный экспорт капитала, особенно в США. Интерес китайского бизнеса к американским компаниям вызван несколькими причинами. Во-первых, многомиллиардный профицит Китая в торговле с США заставляет китайцев искать новые сферы для вложения вырученных средств. Во-вторых, «слабый» доллар делает американские предприятия относительно более дешевыми, чем аналогичные европейские, оценивающиеся в «сильном» евро. Немалую роль играет также стремление китайских предпринимателей получить доступ к новейшим технологиям.

Меняется товарная структура торговли стран Евросоюза с Китаем: доля продукции обрабатывающей промышленности растет, а сельскохозяйственной продукции и энергоносителей – сокращается. Наглядным примером происходящих изменений могут служить франко-китайские отношения. В 1996–1997 гг. компании двух стран подписали коммерческие контракты на общую сумму 2 млрд долл. Среди них – заказ Пекина на поставку 10 самолетов А-320 и 20 самолетов А-321 производства авиастроительного концерна «Airbus Industrie» (1,5 млрд долл.); проект создания 100-местного самолета в Китае; покупка 5 турбовинтовых самолетов ATR-72 для региональных рейсов; предложение французской компании «Lafarge» расширить цементное производство в пригороде Пекина; контракт с «Rhone-Poulenc» на строительство завода по выпуску пестицидов.

Очень важное значение имеют итоги международных тендеров на поставку в Китай электрооборудования для крупнейшего в мире комплекса ГЭС «Три ущелья» (проектная мощность – 18,2 млн кВт-ч, стоимость проекта – 24 млрд долл.). Объектом торгов являлись энергоагрегаты станции, 8 из них поставит англо-французская группа «General Electric Company – Alstom» (французскую группу «Alstom» рассматривали как главного участника международных торгов).

В 2003 г. французский консорциум, в который входят компании «Electricite' de France», «Framatome» и «JIC Alstom», завершил строительство атомной электростанции в провинции Гуандун (стоимость проекта – 1,93 млрд долл.). Это вторая АЭС, построенная в Китае французскими компаниями, начато строительство третьей.

Компания «Electricite' de France» участвует в сооружении ТЭЦ мощностью в 3,2 млн кВт ч в Шандонге. Французская фирма «Usi-nord – Sacilor» вместе с китайскими предприятиями построит на севере страны завод по производству нержавеющей стали. А группа «Alstom» согласовала с китайской стороной поставку 28 электролокомотивов, предназначенных для угольных шахт на востоке Китая. В последнее время расширяется военно-техническое сотрудничество между Парижем и Пекином.

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5 6 7 8

Поиск
Разделы