Евросоюз и Китай: поиски стратегического партнерства

В Китае не отказались от политики сдерживания «гегемонистских» устремлений США. Там усматривают в американском военном присутствии в Азии угрозу своим интересам. В свою очередь, США видят в Китае будущего глобального конкурента, разделяющего коммунистические идеи и наращивающего военную и экономическую мощь.

Что же касается стратегического политического курса Евросоюза по отношению к Китаю, то он остается прежним. Это относится и к вопросу об отмене эмбарго на торговлю оружием с Китаем. Правда, по предложению Великобритании отменить эмбарго намечено в 2006 г. Очевидно, это компромисс, и как таковой он должен оказать положительное воздействие на руководство КНР.

В последнее время США предпочитают вести более гибкую, взвешенную и предметную политику в отношении Китая. Ее хорошо выразил декан Yale School of Management Дж. Гартен: «Китай превращается в самую крупную мировую экономическую державу наряду с США. Логика диктует следующий шаг: Китай должен играть более значимую роль в мировой экономике, быть не пассивным ее участником, а одним из лидеров в управлении мировой экономической системой».

Перейти на страницу: 3 4 5 6 7 8 

Поиск
Разделы