Евросоюз и Индия: развитие взаимоотношений

Индия – страна, полная парадоксов. Нищета значительной части населения (63 % беднейших людей планеты живут в Индии) соседствует здесь с кричащим богатством господствующих слоев общества. Высокие достижения индийской культуры (в конце XX в 228 университетов и высших школ Индии готовили вдвое больше инженеров, чем вузы США) соседствуют с пережитками дикости и невежества в виде остатков кастового строя. В стране огромное количество неграмотных – и самое большое в мире количество программистов, которые успешно работают не только в Индии, но и в ведущих научно-исследовательских центрах многих других стран мира.

Индия стоит на 2-м месте в мире (после Китая) по численности населения (в 2004 г – 1081,5 млн человек). Но при таких темпах роста населения, возможно, через 10–20 лет она станет самой многонаселенной страной мира.

До начала 90-х годов XX в. экономическая политика опиралась на государственный сектор экономики (более 25 % ВВП) и государственное регулирование основных параметров экономического роста. Государство контролировало 28 ведущих отраслей национального хозяйства, куда доступ частному капиталу был закрыт. В 1969 и 1989 гг. для мобилизации финансовых ресурсов в стране были национализированы крупные частные банки.

Хотя за период 1951–1987 гг. объем промышленного производства вырос в 7 раз, эффективность государственной политики, ориентированной на жесткое регламентирование объемов производства, внутренней и внешней торговли, начала снижаться. Государственный сектор, защищенный от любой конкуренции, не мог стать высокорентабельной структурой. С течением времени его неэффективность стала одной из основных причин бюджетного дефицита, роста цен и инфляции.

Проводимая с начала 90-х годов XX в. на базе либеральных реформ новая экономическая политика направлена на расширение внутреннего рынка, уничтожение протекционизма. Она предусматривает снижение налогов, ликвидацию многих видов административного контроля и различных видов регламентации для частного сектора, стимулирование притока прямых иностранных инвестиций и приватизацию отраслей, относившихся ранее к государственному сектору (в собственности государства остались только военная промышленность, атомная энергетика и железнодорожный транспорт).

С 1991 г в стране осуществляется приватизация государственных предприятий. Быстро развиваются мощные частные финансово-промышленные и торгово-промышленные группы 75 групп (в Индии их называют домами) владеют более чем 1500 компаниями (это 44 % всех активов негосударственных и небанковских структур страны).

Темпы экономического развития Индии в последние десятилетия ускорились. Так, в 1980–1990 гг. среднегодовой прирост ВВП составлял 5,1 %, в 1995–2001 гг. – 6,3 %. В 2003 г объем ВВП (по валютным курсам) составил 598,9 млрд долл. (12-е место в мире). В 2004 г объем ВВП (по ППС) составил 2,92 трлн долл.

Необходимо отметить радикальные изменения, происходящие в отраслевой структуре индийской экономики:

Меняется и структура производства промышленной продукции. Почти в 2 раза сократилась

Меняется и структура производства промышленной продукции. Почти в 2 раза сократилась доля продовольственных товаров, хлопчатобумажных тканей, разнообразных текстильных изделий (в середине XX в около 65 % совокупной промышленной продукции приходилось на пищевые и текстильные товары). В 2002–2003 гг. в Индии выплавлено рекордное количество стали – 33 млн т в год. На долю Индии приходится 5,7 % мирового производства титана (5-е место в мире). Однако самым большим достижением стало увеличение на 37 % экспорта стали.

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5 6

Поиск
Разделы