Евросоюз и Индия: развитие взаимоотношений
Особое значение Индия придает отношениям со странами Евросоюза, приветствуя и введение общей европейской валюты, и расширение состава ЕС, и выработку новых курсов внешней политики, и поиски в области безопасности. Премьер-министр Индии М. Сингх (он занял этот пост в мае 2004 г.) говорит: «Европейский союз – наш крупнейший торговый партнер. Кроме того, он является важным источником технологий и капитала, так что в мире, где взаимозависимость (со временем) только усиливается, происходящее в Европе жизненно важно для нашего благосостояния. Однако мы сталкиваемся с новыми проблемами: с расширением ЕС. Мы приветствуем рост ЕС в качестве нового сильного полюса мировой экономики, но процесс расширения сказывается на других странах, связанных с интересами Индии. Таким образом, у нас есть реальный повод работать с ЕС над укреплением системы многосторонней торговли».
Индия и Евросоюз договорились о расширении и углублении сотрудничества. С этой целью утвержден план действий, согласно которому ЕС станет крупнейшим торговым партнером Индии (25 % всей торговли Индии) и самым крупным иностранным инвестором (около 20 % общего объема инвестиций). При этом страны ЕС будут вкладывать средства преимущественно в сферу высоких технологий.
Развивается и научно-техническое сотрудничество. Например, Индия присоединилась к проекту по исследованию новых элементарных частиц «Hadron Collider» и поставила Европейской организации ядерных исследований почти 1000 сверхпроводящих магнитов.
Немалую роль в отношениях между Индией и Евросоюзом может играть сотрудничество в экологической сфере. Учитывая нестабильность поставок топлива, руководители Индии считают энергетическую безопасность вторым важнейшим приоритетом вслед за продовольственной безопасностью.
В 2002–2003 гг. зарубежные инвестиции индийских компаний превысили 1 млрд долл. Важным направлением, в частности, стали вложения в экономику стран Западной Европы, особенно в телекоммуникационные предприятия.
Традиционно Великобритания
занимает 1-е место среди стран Евросоюза по экономическим связям с Индией. По соглашению, подписанному в 2004 г. авиакомпаниями двух стран, количество рейсов между Индией и Соединенным Королевством увеличится более чем вдвое. Образовано около 400 совместных индийско-британских предприятий.
Большое значение Индия придает сотрудничеству с Германией.
Так, индийскими ракетами были выведены на орбиту 2 немецких искусственных спутника Земли.
Другой пример технического сотрудничества – между Индией и Австрией.
Руководители австрийской компании «Elin Ebg Traction» и индийской «Коп Кап Railway Corporation» договорились о технологической кооперации в строительстве легкого метро в Индии.
В последние годы активно растут торговые связи Индии и Франции:
Оригинальные формы приобретает сотрудничество Индии и Италии
страны решили сблизиться посредством организации совместного кинопроизводства.
Надо сказать и о растущих контактах Индии с «новыми» членами Евросоюза. В частности, были заключены соглашения со Словакией
меморандум между Конфедерацией индийской промышленности и Словацким союзом оборонной промышленности, а также меморандум между Национальной федерацией мелкой промышленности Индии и Словацкой организацией по развитию малого и среднего бизнеса.