Сотрудничество Евросоюза с Японией, Бразилией и другими странами

Экономические связи между странами Европейского союза и Японией

развиваются довольно противоречиво. Нет длительной традиции сотрудничества ни во внешней торговле, ни в миграции капиталов. Чтобы убедиться в этом, рассмотрим показатели внешней торговли за два периода: 1960–1997 гг. и конец XX – начало XXI в.

Статистическая картина европейско-японской торговли почти 40-летнего периода

Статистическая картина европейско-японской торговли почти 40-летнего периода после окончания Второй мировой войны позволяет сформулировать несколько основных выводов:

1) абсолютные ее объемы и доля в общей торговле Европы относительно невелики;

2) налицо позитивная динамика торговых связей: за период I960 – 1997 гг. европейский экспорт в Японию вырос более чем в 200 раз, а его доля – в 2,7 раза; европейский импорт из Японии вырос в 326 раз, а его доля – в 4,7 раза;

3) темпы развития товарооборота не были равномерными.

В конце XX – начале XXI в. доля Японии во внешней торговле Западной Европы увеличивается.

Наиболее острой проблемой японо-европейских торговых связей является дефицитность

Наиболее острой проблемой японо-европейских торговых связей является дефицитность торговли для стран Европы. Сокращение этого дефицита (или его ликвидация) является одной из важных задач внешнеэкономической политики Евросоюза на азиатском направлении. В Японии считают, что торговый дисбаланс сложился в результате высокой конкурентоспособности японских товаров. Европейские эксперты настаивают, что в основе дефицита лежит протекционистская торгово-экономическая политика Японии, когда создаются преграды на пути проникновения европейских товаров на японский рынок. Руководство Евросоюза не раз предпринимало меры по сдерживанию японского импорта в Европу, например пыталось ограничить ввоз японского автотранспорта (более экономичные и дешевые японские автомобили обладают высокой конкурентоспособностью на западноевропейском рынке). В японском экспорте в страны ЕС увеличиваются объемы продукции электронной промышленности, станков с числовым программным управлением, автоматических устройств обработки информации, но снижается доля судов, стали и текстильных изделий.

Крупнейшим европейским партнером Японии по экспорту является Великобритания, а по импорту – Германия.

Постепенно Япония из традиционного импортера технологий превращается в экспортера этой продукции. В отраслевой структуре экспорта технологий преобладают лицензии в области электротехнического и транспортного машиностроения, химического производства. Экспорт технологий Япония осуществляет в основном в развивающиеся страны, однако часть лицензий покупают страны Западной Европы и США.

Чтобы преодолеть торговые барьеры Евросоюза, японские фирмы замещают экспорт своих товаров их производством непосредственно в Европе. Для японского капитала все более характерна региональная стратегия в масштабах всего ЕС. Японцы стремятся использовать единый европейский рынок, создавая производство в одной из стран ЕС, чтобы иметь возможность беспрепятственно действовать в других.

В свою очередь, капиталовложения европейских фирм в японскую экономику в конце XX – начале XXI в. росли очень медленно. В результате стал увеличиваться дисбаланс между японскими инвестициями в экономику стран Европы и европейскими – в хозяйство Японии.

Тенденции сотрудничества стран Евросоюза и Японии можно проиллюстрировать примером франко-японских экономических связей. Так, в 2001 г Япония заплатила за французские товары 5,4 млрд евро, а Франция купила японских товаров на 11,0 млрд евро:

Примерно такое же соотношение взаимных капиталопотоков экспорт в Японию французского

Примерно такое же соотношение взаимных капиталопотоков экспорт в Японию французского капитала не превышает 1 % зарубежных инвестиций в экономику Японии. Хотя после 1999 г французские инвестиции в японскую экономику выросли в 10 раз, объем капиталовложений Японии в экономику Франции более чем в 11 раз превышает объем французских инвестиций в японскую экономику.

В период 1995–2001 гг. Франции удалось усилить свои позиции в японской экономике:

Таким образом, темпы французской инвестиционной деятельности в Японии существенно

Таким образом, темпы французской инвестиционной деятельности в Японии существенно превысили темпы инвестиционной активности японских фирм во Франции. А по объему накопленных капиталовложений страны существенно сблизились. Общая сумма прямых европейских капиталовложений в экономику Японии больше суммы прямых японских инвестиций в хозяйство стран Евросоюза.

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5

Поиск
Разделы