Сотрудничество Евросоюза с Японией, Бразилией и другими странами

Возрастание значения экономических связей Евросоюза со странами Латинской Америки

связано прежде всего с изменениями, которые происходят в этом регионе. Здесь в условиях перехода от авторитарных режимов к демократии уменьшается прямое государственное вмешательство в экономику, идет процесс приватизации. Важной чертой современного этапа развития экономики становится стремление к ее открытости. Меняется структура экономики: доля сельского хозяйства сокращается, а промышленности и особенно сферы услуг – увеличивается. Латинская Америка становится активным участником международных экономических отношений.

Современная Бразилия

– гигант мировой экономики. В 2004 г. ее ВВП (по ППС) превысил 1,4 трлн долл., что ставит бразильскую экономику на 10-е место в мире. Развитию Бразилии способствовали огромные природные богатства (она обладает крупными запасами более 30 видов минерального сырья), большие трудовые ресурсы (в 2004 г. в стране проживало 180,6 млн человек), высокая норма накопления (в 2000 г. капиталовложения составляли 23 % ВВП), наращивание научно-технического потенциала.

В 2003 г. товарный экспорт (в основном машины, оборудование и другие изделия обрабатывающей промышленности) составил 73,1 млрд долл., импорт – 48,26 млрд долл.

К 2004 г. промышленное производство в Бразилии выросло на 8,3 % (это самые высокие темпы за последние 19 лет). Лучших результатов достигли автомобильная промышленность (29,2 %), электроника (17,8 %) и машиностроение (16,1 %). По мнению экспертов, Бразилия добилась быстрого промышленного роста благодаря ряду факторов: увеличился экспорт, повысился спрос внутри страны, улучшилась ситуация на рынке кредитования, стабилизировался спрос на рабочую силу. Кроме того, бразильское правительство заявило о введении ряда мер, стимулирующих долгосрочные инвестиции в страну, включая широкие налоговые льготы.

О современном уровне промышленного развития Бразилии свидетельствуют следующие данные: 3-е место в мире по выпуску морских судов, 5-е – по выпуску тракторов и производству алюминия, 6-е – по производству военной техники (исключая средства массового поражения), а также средних и малых турбовинтовых самолетов, 7-е – по выпуску автомобилей, 10-е – по производству металлообрабатывающего и кузнечно-прессового оборудования.

Внешняя торговля – основная форма сотрудничества Евросоюза с государствами Латинской Америки:

В последнее время европейскому капиталу удается расширить свое присутствие в

В последнее время европейскому капиталу удается расширить свое присутствие в Бразилии. Около 100 американских корпораций в течение ряда лет занимали господствующие позиции в бразильской внешней торговле. Но с 2002 г положение изменилось:

Примерно то же можно сказать о капиталопотоках Бразилия в последние

Примерно то же можно сказать о капиталопотоках Бразилия в последние годы не только стала одним из крупнейших получателей иностранных инвестиций, но и сама начала экспортировать капитал. Среди ее инвесторов увеличивается количество европейских компаний.

Самой острой проблемой бразильской экономики остается государственный долг в 355 млрд долл. (из них 2б0 млрд долл. – внешняя задолженность). Обостряются и социальные проблемы страны. Но все же главное – огромные достижения Бразилии, которая стремится активно использовать свой потенциал для ускорения хозяйственного развития, формирования субрегиональной интеграции, сплочения южноамериканских государств.

При этом характерно значительное увеличение инвестиций в бразильскую экономику со стороны европейских промышленных компаний и банков. Так, крупные вложения были осуществлены испанскими, португальскими, французскими и нидерландскими инвесторами. Растут и организационные связи между странами Евросоюза и Бразилией. В 1999 г на саммите в Рио-де-Жанейро обсуждался «новый тип партнерства» Евросоюза с латиноамериканскими странами. Представители 48 стран подписали «Декларацию о расширении экономического сотрудничества между ЕС, странами Латинской Америки и Карибского бассейна». Предлагалось создать зону свободной торговли между ЕС и блоком МЕРКОСУР (этот южноамериканский «общий рынок» объединил в 1991 г. Бразилию, Аргентину, Парагвай и Уругвай). В 2000 г. вступило в действие соглашение между ЕС и Мексикой о либерализации торговли и согласовании внешнеэкономической политики.

С 80-х годов XX в. возрастает значение внешнеэкономических и политических отношений государств Западной Европы со слаборазвитыми странами.

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5

Поиск
Разделы