Сотрудничество Евросоюза с Японией, Бразилией и другими странами

Многие из них являются бывшими колониями европейских государств, добившимися политической независимости, но имеющими низкий уровень экономического развития. Они составляют группу так называемых наименее развитых стран (НРС).

Чтобы определить принадлежность государства к группе НРС, необходимо сформулировать критерии, с помощью которых можно было бы провести объективный анализ и определить степень развитости страны. За основу взяли объем ВВП страны, приходящийся на душу населения. В 1995 г. в этих странах приходилось в среднем по 490 долл. на человека. Первоначально максимальный объем был определен в 500 долл. После 1998 г. из-за инфляции пришлось увеличить долю ВВП до 700 долл.

Но жизнь показала недостаточность использования одного критерия. Известно, что уровень развития страны проявляется в структуре хозяйства. Поэтому при отнесении государства к группе НРС стали учитывать преобладание в структуре его экономики сельского хозяйства (доля в ВВП – 60 % и более) и слабое развитие обрабатывающей промышленности (доля в ВВП – менее 10 %). Затем были выработаны критерии, относящиеся к сферам культуры (неграмотность населения – 50 % и выше), здоровья людей (продолжительность жизни – менее 50 лет), рациона питания (менее 2000 калорий в день). Совокупность этих показателей и дает возможность определить степень развитости страны.

По данным ООН, в мире насчитывается 48 НРС, в том числе 32 страны находятся в Африке, остальные – в Азии (Бангладеш, Непал и др.) и Южной Америке (Никарагуа и др.).

Население всех НРС составляет около 500 млн человек (10 % населения всех развивающихся стран). Но их суммарный ВВП не превышает 4 % ВВП развивающихся стран, а доля в мировой торговле – примерно 1 %.

Основным показателем экономического развития наименее развитых стран является преобладание сельского хозяйства (в отдельных странах оно составляет 80–90 % ВВП). Отсталость сельского хозяйства в НРС объясняется многоукладным характером экономики. Например, во многих районах Африки (южнее Сахары) до настоящего времени сохраняются патриархально-общинные отношения. С общинными отношениями сосуществуют феодальные, широко распространен мелкий товарный уклад, представленный отдельными крестьянскими хозяйствами. В некоторых отраслях имеются предприятия с участием иностранного капитала. Площади государственных и кооперативных землевладений в последние годы сокращаются. За исключением плантаций, принадлежащих иностранному капиталу и работающих на экспорт, в сельскохозяйственном производстве НРС преобладают экстенсивные методы ведения хозяйства (переложное земледелие, кочевое скотоводство и др.), применяются примитивные орудия и средства производства.

В результате сельское хозяйство не удовлетворяет потребности страны в продовольствии и сырье. Это создает в ряде случаев критическую ситуацию. Хроническая нехватка продовольствия имеет место в Эфиопии, Анголе, Буркина-Фасо, Бангладеш, Мали, Мозамбике, Чаде и др., что вызывает необходимость поставок продовольствия извне.

Промышленность в наименее развитых странах очень слабая. Там, где имеются запасы минерального сырья, есть предприятия горнодобывающей промышленности, принадлежащие транснациональным корпорациям. Но их продукция, как правило, вывозится в развитые страны, а прибыли достаются собственникам. Обрабатывающая промышленность представлена в большинстве случаев отдельными предприятиями, производящими товары народного потребления.

Слабо развита в этих странах и сфера услуг (транспорт, связь, банковско-кредитный сектор).

Аграрно-сырьевая специализация экономики наименее развитых стран оказывает решающее влияние на характер их внешней торговли, как правило дефицитной. Экспорт этих стран имеет своего рода монокультурный характер. Например, нефть составляет 94 % экспорта Нигерии, кофе – 95 % экспорта Уганды и Бурунди, Гвинея осуществляет 43 % мирового экспорта бокситов и т. д. Товарная структура импорта НРС весьма разнообразна: оборудование – около 40 %, различные промышленные товары – 37 %, продовольствие – 16 %.

К концу XX в. задолженность наименее развитых стран превысила 349 млрд долл., и сверхбедные государства добиваются списания долгов.

В последний период в ряде наименее развитых стран проводились экономические реформы, но решить коренные проблемы социально-экономической отсталости они не смогли. По-прежнему в этих странах существует коррумпированный государственный сектор, не развита экономическая инфраструктура. Негативное влияние оказывают межгосударственные конфликты и внутренняя политическая нестабильность. Безработица, составляющая 20–30 % трудоспособного населения, обостряет социальные проблемы.

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5

Поиск
Разделы