Традиции

Князь Ярослав Мудрый в своей внешней политике больше надеялся на дипломатию, чем на оружие. Важной формой укрепления политических отношений служили брачные союзы. «Есть более или менее вероятные известия о брачных союзах Ярославова семейства», – писал С. М. Соловьев. Историк Н. М. Карамзин уточняет: «Вторая княжна, Анна, сочеталась браком с французским королем Генрихом I. Франция, еще бедная и слабая, могла гордиться союзом с Россией, возвеличенной завоеваниями Олега и великих его преемников».

Когда Генрих I владел только небольшим доменом, Киевская Русь находилась в расцвете своего могущества, была самым крупным государством Европы. К тому же уровень грамотности ее населения был значительно выше, чем у подданных французского короля. Говорят, что новая королева удивляла своей начитанностью и была чуть ли не единственным человеком при дворе Генриха I, кто свободно владел несколькими иностранными языками. По мнению Карамзина, сын Анны, Филипп I, «царствовал во Франции, имея столь высокое уважение к матери, что на всех бумагах государственных Анна вместе с ним подписывала имя свое». Так и вошла она в историю как «Анна Русская, королева Франции».

Однако феодальная раздробленность, а также раскол христианской церкви в середине XI в на католическую и православную стали причиной разрыва дружеских связей двух стран. А в XIII в, завоеванная монголо-татарами, Русь оказалась почти полностью изолированной от Западной Европы.

С конца XV в, с развитием государственности после свержения монголо-татарского ига, связи Руси с Западной Европой стали постепенно восстанавливаться. Соловьев так писал об этом времени «Мы видим, что когда Северо-Восточная Русь образовалась в одно сильное государство, то начиная со второй половины XV в уже появляется стремление к общению с другими христианскими державами, в продолжение XVI и XVII вв., несмотря на все препятствия, это стремление становится все сильнее и сильнее, и, наконец, в XVIII в видим вступление России в систему европейских государств».

Прежде всего стали налаживаться экономические отношения. Так, в Великом Новгороде отливали свои деньги-слитки из западноевропейского серебра, делали украшения из прибалтийского янтаря, шили одежду из фландрского сукна. Новгородцы торговали в Скандинавии, Германии, добирались до Франции. В Новгороде имелись Немецкий и Готский дворы, а на острове Готланд в Балтийском море новгородские гости основали свой двор.

Все больше иностранцев участвует в хозяйственной, культурной и военно-политической жизни России. Царь Алексей Михайлович, не жалея средств, привлекал на русскую службу европейских офицеров, ученых, мастеров. В 1687 г (в правление царевны Софьи) была составлена так называемая Бархатная книга – родословная знатных родов, где было указано более 900 фамилий служилых людей. Это был тот слой, который позже стали называть столбовым дворянством.

Но решающие изменения в отношениях России с Западной Европой произошли в результате деятельности Петра I, «прорубившего окно в Европу». Царь Петр прекрасно понимал значение экономического сотрудничества с европейскими странами, поэтому неоднократно призывал расширять с ними «прямую коммерцию», чтобы европейские народы «с российским обязать купечеством».

Политические и экономические отношения России со странами Западной Европы особенно активизировались в период царствования Екатерины II.

В XIX в наиболее быстро развивались торговые отношения. С 70-х годов XIX в началось активное проникновение европейских компаний в промышленность (в частности, в топливно-энергетические отрасли, черную металлургию, тяжелое машиностроение) и банковскую сферу России Европейские предприниматели также активно участвуют в строительстве железных дорог в Центральной России и Сибири.

В начале XX в одними из приоритетных становятся финансовые отношения России и стран Западной Европы Известно, что в 1913 г французские инвестиции составляли 31 %, английские – 24 %, а немецкие – 19 %.

Еще более активно действовали европейские банки. Одним из первых в России обосновался французский «Crédit Lyonnais», бывший в то время крупнейшим банком в мире. Другой банк-гигант – Banque de Paris et des Pays Bas оперировал с русскими ценными бумагами на фондовой бирже Санкт-Петербурга и за рубежом. В 1914 г примерно треть российских ценных бумаг (стоимость – 7634 млн руб.) котировалась на биржах Парижа, Лондона и других финансовых центров. К 1913 г французские банки лидировали среди иностранных инвесторов российской банковской системы (22 % общего капитала всех акционерных банков России).

С конца 80-х годов XIX в Россия превратилась в важнейшего партнера в освоении европейского (в первую очередь французского) капитала. Финансовый капитал стран Западной Европы играл активную роль в формировании финансово-промышленных групп России. В начале XX в европейские компании, прежде всего французские, в тех или иных формах участвовали в развитии не менее 5 ведущих ФПГ.

Перейти на страницу: 1 2

Поиск
Разделы