Традиции

Итогом развития экономических связей в конце XIX – начале XX в стало установление финансово-экономической зависимости России от Западной Европы Однако было бы неправильно преувеличивать значение этого факта В деловых и политических кругах России и западноевропейских стран росло понимание необходимости расширения международной торговли, совершенствования других форм экономического сотрудничества.

Надо подчеркнуть, что как в России, так и в странах Западной Европы никогда не было полного единодушия по вопросу о мере взаимного сотрудничества В России этот вопрос встал в XVIII в в связи с дискуссиями о значении реформ Петра I и самобытном пути развития России В начале XIX в приверженцев одного взгляда стали называть западниками, сторонников другого – славянофилами Западники утверждали по основам своей культуры мы – европейцы, только младшие по историческому возрасту, а потому должны идти путем, пройденным нашими старшими братьями, западными европейцами, усваивая плоды их цивилизации.

Да, возражали славянофилы, мы – европейцы, но восточные, и мы имеем свои начала жизни, которым и обязаны следовать Россия – не ученица и не соперница Европы она ее преемница Европа и Россия – это две преемственные стадии культурного развития человечества.

Мы не будем разбираться, кто прав Важно отметить, что обе идеи причудливо проявляются в позициях различных политических сил нашей страны.

Однако Западная Европа также противоречиво оценивала Россию и русских Примером может служить Франция Если Вольтер считал, что «на земле нет примера другой нации, которая достигла бы таких успехов во всех областях за такой короткий срок», то Ж – Ж Руссо утверждал, что «русские никогда не будут народом истинно цивилизованным, потому что их цивилизировали слишком рано».

После Октябрьской революции западноевропейские предприниматели резко сократили торговые связи с Россией. В 30-е годы XX в наметились тенденции к улучшению международных отношений Советской России со странами Западной Европы, но Вторая мировая война приостановила этот процесс.

В совместной борьбе против гитлеровской Германии окрепла дружба народов СССР и европейских стран, были выработаны общие принципы всемерного развития международных связей (политических, экономических и др.). После подписания в 1944 г советско-французского «Договора о союзе и взаимной помощи» генерал Ш. де Голль заявил «Для Франции и России быть объединенными – значит быть сильными, быть разъединенными – значит находиться в опасности. Это – непреложное условие с точки зрения географического положения, опыта и здравого смысла».

Однако в последующие годы объемы и формы экономического сотрудничества не отвечали возможностям и потребностям европейских стран. Хотя среди руководителей стран Западной Европы и Советского Союза было немало сторонников расширения международных связей, но положение менялось очень медленно сказывалось состояние «холодной войны». Но идея налаживания международного сотрудничества, в том числе в области экономики, находила все больше сторонников.

Перейти на страницу: 1 2 

Поиск
Разделы