Топливно-энергетическое хозяйство России и европейский капитал

Сегодня невозможно найти такую отрасль хозяйства России, где не участвовали бы иностранные компании. Но, пожалуй, наиболее заметно «иностранное участие» в развитии топливно-энергетического комплекса.

Трудно назвать более значимую и более острую проблему для современного хозяйства стран Евросоюза, чем энергетическая. Это связано со множеством причин. Назовем основные:

1) огромный рост потребления топлива и энергии во всех развитых странах. За последние 100 лет энергопотребление в мире выросло в 1б раз, в том числе использование биомассы – на 30 %, угля – на 500 %, а нефти – на 15 000 % (с 20 млн т до 3 млрд т ежегодно);

2) совершенно недостаточные запасы собственных топливно-энергетических ресурсов. Так, себестоимость 1 т французского угля составляет 150 евро, а 1 т импортного угля с учетом транспортных расходов обходится французскому потребителю в 40 евро. В 2004 г. добыча угля на севере Франции и в Лотарингии полностью прекращена.

В 2005 г., когда закрылись все шахты, государственная организация «Charbonnages de France» прекратила свое существование. Небольшие месторождения нефти и природного газа в Северном море и на территории Нидерландов уже близки к истощению;

3) огромный объем энергоимпорта. В 2003 г. в странах Евросоюза использовано 620 млн т топлива (в нефтяном эквиваленте), из которых 450 млн т куплены за рубежом. Страны Европы – самые крупные в мире импортеры нефти и нефтепродуктов (в 2003 г. – 27,3 % мирового импорта). В 2003 г. производство топлива распределялось следующим образом:

В товарной структуре импорта стран – членов Евросоюза энергоносители составляли:

В товарной структуре импорта стран – членов Евросоюза энергоносители составляли:

4) большие возможности России как производителя топлива и энергии. В течение

4) большие возможности России как производителя топлива и энергии. В течение 1990–2002 гг. оценка мировых запасов нефти выросла на 4 %, срок среднемировой обеспеченности нефтью увеличился с 37 лет до 40,6 года. В то время как запасы нефти в США, а также в Китае, Индонезии, Индии и во многих других странах сокращаются, одновременно растет объем разведанных топливных ресурсов России.

В середине XX в. в мире происходит структурная перестройка нефтяного хозяйства. Истощение запасов вызывает необходимость осваивать новые нефтеносные районы в Африке, Центральной Азии и России. В 60-е годы началась промышленная добыча западносибирской нефти. Российский геолог Ф. Салманов с уверенностью говорил также о наличии больших залежей нефти вдоль берега Ледовитого океана, на Сахалине, в Восточной Сибири и в Калмыкии.

По оценке инвестиционного банка «Brunswick UBS» (в 2004 г.), доказанные запасы нефти в России достигают 180 млрд баррелей. «Нефтяным Клондайком» и даже «нефтяным раем» называют западные специалисты многие нефтегазоносные районы России. Для разработки месторождений в Восточной Сибири, на Сахалине, в Тимано-Печорском бассейне и др. России нужно привлечь немалые инвестиции: согласно большинству оценок, чтобы ежегодные темпы роста отрасли сохранялись на уровне 8 – 10 %, капиталовложения в нефтедобычу должны составлять 15–17 млрд долл. в год.

Россия предполагает создать новый топливно-энергетический комплекс на нефти и газе Ванкорского месторождения на Таймыре. Его запасы оцениваются в сотни миллионов тонн. Этот регион будет частично обеспечивать нужды внутреннего рынка, а после строительства нефтепровода до порта Диксон нефть пойдет на экспорт (ежегодно по 50–80 млн т на протяжении 35–50 лет). Доходы от ее продажи позволят начать разработку и других месторождений в этом регионе.

Перейти на страницу: 1 2 3 4

Поиск
Разделы