Топливно-энергетическое хозяйство России и европейский капитал

Освоение российских нефтяных и газовых месторождений привлекает внимание иностранных инвесторов. В частности, французская компания «Total»

в 2004 г. объявила о вложении 1 млрд долл. в разведку и добычу нефти на севере и востоке России. Эта компания работает в 100 странах Европы и Африки, владеет 28 нефтеперерабатывающими заводами и обладает запасами в 11,2 млрд баррелей нефтяного эквивалента. В 2003 г. на ее предприятиях добыто 147 млн т нефти (доход – 104,6 млрд евро). В 2004 г. компания готовилась приобрести 20 % акций крупнейшей российской частной газовой компании «НОВАТЭК». Хотя в дальнейшем «Total» отказалась от оформления сделки, но активизировала свою деятельность в ряде российских регионов.

Крупнейшая европейская нефтегазовая компания «British Petroleum»

также решила разместить свои инвестиции в России, поскольку именно здесь видит наибольший потенциал роста. В 2003 г. компания купила за 6,35 млрд долл. половину «Тюменской нефтяной компании» («ТНК»), а в 2004 г. инвестировала в нефтяное хозяйство России около 5 млрд долл.

Евросоюз поддержал проект создания Северо-Европейского газопровода, который должен пройти по дну Балтийского моря из России в Западную Европу. Сейчас ЕС ежегодно импортирует примерно 130 млрд м3 российского газа, а к 2010 г. рассчитывает получать из России по 180 млрд м3 газа в год.

В 2003 г. крупная нефтесервисная компания «Schlumberger»

приобрела российскую компанию «Петроальянс», являющуюся лидером среди независимых поставщиков услуг в сфере разведки и разработки российских нефтяных и газовых месторождений.

Все большие масштабы приобретает экспансия англо-голландской компании «Royal Dutch-Shell».

В ближайшие годы ее инвестиции в российскую экономику вырастут почти в 8 раз, и их общая сумма составит 8 млрд долл. (20 % общего инвестиционного портфеля компании).

Крупнейшая в нефтегазовом комплексе Италии компания «Eni» (7-е место в мире по доходам) пришла на российский рынок в 1969 г. В 1998 г. она подписала стратегическое соглашение с компанией «Газпром», частью которого стал проект «Голубой поток», в 2001 г. приобрела у компании «Астраханьнефтепром» лицензию на разработку месторождения в устье реки Волги.

Большой интерес к добыче российской нефти проявляет и Норвегия, в частности к разработке Штокмановского месторождения в Баренцевом море и к добыче нефти в Большеземельской тундре. В 2004 г. крупнейшая нефтегазовая компания этой северной страны «Norsk Hydro» получила лицензию на освоение месторождений в России.

Таким образом, важная роль европейского сотрудничества в энергетической политике Российской Федерации не вызывает сомнений. Для России страны Евросоюза – основной рынок сбыта энергоносителей (78 % нефтяного экспорта РФ). По данным Минэкономразвития России, в 90-е годы XX в. в европейские страны ежегодно экспортировалось около 200 млрд м3 газа и 155 – 1б0млнт нефти и нефтепродуктов. Российский экспорт удовлетворял около 20 % потребностей в газе и 16 % потребностей в нефти стран ЕС. По оценкам экспертов, потребности европейских стран в энергоносителях будут постоянно возрастать. А это означает, что ЕС останется крупным импортером топливно-энергетических ресурсов и будет поддерживать российско-европейское партнерство.

Россия рассматривает укрепление всестороннего сотрудничества с Евросоюзом в качестве важного направления своей внешнеэкономической политики. В развитие «Соглашения о партнерстве и сотрудничестве» в 1999 г. между Министерством топлива и энергетики РФ и Европейской комиссией подписан «Меморандум о промышленном сотрудничестве в энергетическом секторе». В этой связи крупнейшие российские компании (РАО «ЕЭС России», «Газпром», «ЛУКОЙЛ» и др.) проявляют заинтересованность в развитии разнообразных «энергетических инициатив», открывающих для них более широкий доступ на европейский рынок.

Перейти на страницу: 1 2 3 4

Поиск
Разделы