Топливно-энергетическое хозяйство России и европейский капитал

Атомная энергетика тоже потребляет уран. Концентрация урана-235 в топливе для реактора должна составлять 5 %. До этого уровня повысить концентрацию урана возможно с помощью тех же военных технологий. Еще один способ добычи энергетического урана – разбавление (или обеднение) оружейного урана природным ураном. Это «ноу-хау» и легло в основу многомиллиардного контракта, который Россия подписала с США.

Перспективными областями сотрудничества России и Евросоюза в атомной энергетике являются создание новых безопасных ядерных технологий, позволяющих сократить экологически вредные выбросы, и решение проблемы использования энергетических реакторов первого поколения. Реализация этих проектов невозможна без участия стран ЕС в их финансировании. Россия хотела бы также сотрудничать с европейцами в создании энергоблока с реактором большой мощности.

Одной из основных проблем сотрудничества России и Евросоюза является неурегулированность режима торговли российскими ядерными материалами на европейских рынках. Рассмотрение предложений, выдвигаемых российской стороной, откладывается Европейской комиссией до тех пор, пока Россия не станет членом Всемирной торговой организации.

Характеризуя результаты сотрудничества России и стран Евросоюза в сфере топливно-энергетического хозяйства, надо подчеркнуть его значение для всей европейской экономики, а также для решения комплекса вопросов общеполитического характера. Сотрудничество не исключает соревнования и конкуренции. Надо только стремиться правильно оценивать интересы партнера, учитывать характер имеющихся противоречий и искать решение вопросов путем взаимных компромиссов.

Перейти на страницу: 1 2 3 4 

Поиск
Разделы