Сотрудничество в сфере новейших технологий

Понимая свое отставание от США в развитии «новой экономики», страны Западной Европы и Россия прилагают немалые усилия, чтобы преодолеть его. В последние годы Россия значительно продвинулась по пути к вступлению в «мировое информационное сообщество».

Начиная с 1999 г. российский телекоммуникационный рынок растет на 40 % в год. Это обстоятельство вызывает восхищение зарубежных инвесторов, прежде всего западноевропейских. В 1999–2003 гг. объем инвестиций в отрасль составил около 5 млрд долл.

Объем российского телекоммуникационного рынка оценивается сегодня в 8,5 млрд долл. Специалисты Министерства связи РФ полагают, что в отрасль необходимо ежегодно инвестировать не менее 3 млрд долл., лишь тогда мы догоним по уровню развития телекоммуникаций западные страны.

Инновационный прорыв – обязательное слагаемое модернизации страны. Для этого следует, во-первых, оптимизировать использование интеллектуальной собственности и создать механизм мотивации для ученых и научных коллективов, а во-вторых, использовать частные инвестиции. Без привлечения частных капиталов в сферу высоких технологий «новую экономику» в России не построить. Совершенно необходимо разделение инновационных проектов между бизнесом и государством, развитие венчурного финансирования и международной технологической кооперации, а также активное дипломатическое сопровождение российских разработок на международном рынке.

Российская аудитория Всемирной сети (Интернет) в 2003 г возросла на 40 %. А общее число интернет-пользователей превысило 10 % населения:

В конце 2003 г 11,6 млн российских пользователей выходили в Интернет хотя бы

В конце 2003 г 11,6 млн российских пользователей выходили в Интернет хотя бы раз в месяц и 5,9 млн пользователей – раз в неделю. В 2004 г. к Всемирной сети подключился еще 1 млн россиян.

Большую роль в ускорении развития «новой экономики» в нашей стране играет сотрудничество с иностранными компаниями, прежде всего с западноевропейскими Важное значение, в частности, имеют изменения в организации услуг европейских сотовых операторов связи. Этому содействует союз крупнейших операторов мобильной телефонии «Telecom Italia Mobile» (Италия), «T-Mobile International» (Германия), «Telefonica Moviles» (Испания) и «Orange» (Франция). Новый международный консорциум получил название «Freemove» Цель его – создать более совершенную международную схему предоставления услуг связи и снизить цены на сотовые телефоны. Совокупную абонентскую базу этих четырех национальных операторов сотовой связи, которая насчитывает 170 млн абонентов, предполагается увеличить до 240 млн абонентов за счет других стран, в том числе и России. Операторы из Германии, Франции, Испании и Италии договорились о партнерстве (аналогичный альянс создали и менее крупные операторы связи из стран Евросоюза) с целью повышения общей конкурентоспособности в борьбе против крупнейшей английской компании «Vodafone Group».

В сфере развития «новой экономики» проявляют активность и крупнейшие бизнес-структуры России создают венчурные фонды, разрабатывают совместные программы с Академией наук, подключают к решению «своих» задач научно-исследовательские институты. По мнению президента альянса компаний «АФК Система», действующих в сфере телекоммуникаций и микроэлектронной отрасли, в ближайшем будущем общество будет жить в мультимедийном пространстве, которое характеризуется развитием микроэлектроники и сопутствующих дисциплин, основанных на новых интегральных схемах, новых принципах передачи данных, новых оптических соединениях, а также использованием.

Глава 13 Основные направления и фор! России и Европейского союза новых материалов и высокоэкологичных и ресурсосберегающих технологий. Во всех этих сферах расширяется сотрудничество российских и иностранных компаний.

Так, в 2003 г. французская фирма «In-Fusio»

приобрела американскую компанию «Cybiko» (фирма разрабатывала игры для сотовых телефонов) с российским отделом НИОКР. «In-Fusio» – новатор в игровом сервисе для операторов мобильной связи в Европе и Восточной Азии. Среди ее клиентов – крупнейшие сотовые операторы «Orange», «Vodafone Group», «SFR» и «China Mobile». Купив портфель игр для мобильных телефонов и наняв на работу практически всю команду «Cybiko» (помимо специалистов из московского отдела, на новую работу претендуют и маркетинговые специалисты «Cybiko» из Чикаго), «In-Fusio» стала крупнейшим разработчиком мобильных игр в мире.

Перейти на страницу: 1 2

Поиск
Разделы