Сотрудничество в развитии металлургического комплекса

Перспективы развития черной металлургии в России во многом связаны с экспортом. США, заботясь о защите собственной промышленности, увеличили в 2002 г. ввозные пошлины, чем значительно затруднили деятельность российских металлургических компаний, а также предприятий черной металлургии стран Евросоюза и некоторых других государств. Наше сотрудничество с ЕС проявилось в выработке совместных мероприятий против дискриминационной торговой политики США.

Всемирная торговая организация не поддержала экономические меры США, принудив их заключить новые соглашения. Так, в конце 2002 г. крупнейшие металлургические концерны России – «Магнитка», «Северсталь» и «Новолипецкий металлургический завод» – заключили соглашение с Министерством торговли США об условиях продажи в Америку холоднокатаной стали. Российские металлурги согласились ограничить поставки холодного проката 370 тыс. т, что дало им возможность увеличить экспорт на 110 млн долл. в год.

К началу 2004 г. для российской металлургии сложились благоприятные условия: цены на металл на мировом рынке возросли втрое (1 т чугуна стоит 300 долл.). Один из факторов, определяющих высочайшие мировые цены, – инвестиционно-строительный бум в Китае. Только в этой стране выплавляется в год 230 млн т стали – больше, чем где-либо. Но и этого Китаю мало, и он наращивает импорт стали (в 2003 г. – 40 млн т).

В результате чистая прибыль только 4 крупнейших металлургических компаний России в 2004 г. превысила 5 млрд долл. (такие доходы раньше были только у нефтяных компаний). Сейчас мы наблюдаем, как крупнейшие металлургические концерны России начинают активно инвестировать капиталы в зарубежные компании. Так, в 2005 г. «Евразхолдинг» приобрел весь пакет акций одного из крупнейших производителей марганцевых концентратов – компании «Чиатурмарганец» (Грузия), а концерн «Северсталь» выкупил 70 % акций крупного итальянского производителя стали «Lucchini».

Весной 2005 г. российская «Объединенная металлургическая компания» («ОМК») и итальянская фирма «Danieli» подписали контракт, в соответствии с которым итальянцы обязуются поставить в Россию оборудование стоимостью 250 млн долл. для сооружения литейно-прокатного комплекса. Всего на строительство сталепрокатного производства для заводов «ОМК» планируется потратить около 500 млн долл. Проект будет реализован за два с половиной года, и тогда «ОМК» станет первым в России производителем труб, имеющим собственное прокатное производство. Понять, правильно ли наши «стальные бизнесмены» вкладывают прибыль от невероятно высоких мировых и внутренних цен, поможет знакомство с опытом западных компаний. Анализ развития ведущих металлургических предприятий стран Евросоюза, прежде всего Германии (там выплавляют более 44,8 млн т стали в год), а также Италии, Франции и Великобритании, показывает необходимость больших затрат на модернизацию производства, внедрение дорогостоящих новинок и т. д.

Например, Западно-Сибирский комбинат, переходящий на новую технологию непрерывной разливки стали, получил от «Казкоммерцбанка» (Казахстан) кредит на 30 млн долл. Для внедрения новейших технологий, применяемых на Западе (они позволят российской компании экономить в год 40 млн долл.), комбинат провел тендеры, которые выиграли немецкая компания «Fuks» и австрийская «Fest-Alpine».

Производство цветных металлов – одна из наиболее важных для национальной экономики отраслей (на цветную металлургию приходится 9,8 % стоимости всей промышленной продукции, а суммарный торговый оборот отрасли превышает 11 млрд долл. в год). Цветная металлургия – отрасль, ориентированная на экспорт: за рубеж уходит до 70 % цветных металлов (алюминий, никель, медь, драгоценные металлы, производимые «Норильским никелем»), Россия определяет ситуацию на мировом рынке, так как контролирует до 20 % мирового производства алюминия, 40 % – никеля, значительную часть – платиноидов и меди.

Стратегия развития отрасли учитывает наличие крупных производств (гиганты алюминиевой промышленности – Братский и Красноярский заводы), огромное количество самой дешевой в мире электроэнергии, богатые запасы полезных ископаемых (по разведанным залежам меди, свинца, цинка, никеля Россия занимает одно из первых мест в мире), высокую технологичность и т. д. Возникшая в 2000 г. компания «Русский алюминий» («РусАл»), объединившая до 80 % «алюминиевых» производственных мощностей в стране, является в настоящее время 3-м по величине производителем «крылатого металла» в мире.

Потребности стран Евросоюза в цветных металлах постоянны. Например, Франция ежегодно импортирует более 600 тыс. т меди, примерно 300 тыс. т цинка, 200 тыс. т свинца. Поэтому интерес европейского капитала к российской цветной металлургии растет. В 1994 г. французская компания «Chreder finance holding»

выиграла международный тендер на право разработки совместно с АО «Нижнеамурзолото» золоторудных месторождений на севере Хабаровского края. Французская сторона взяла на себя обязательства по финансированию Хакандиенского горно-металлургического комбината, созданию инфраструктуры, выделению средств на экономические программы.

Поиск
Разделы