Структура микроэкономики
Каковы особенности малых предприятий
Сравнительно небольшие по размерам предприятия получили наиболее широкое развитие на начальной фазе развития капитализма (в Западной Европе в XV–XVIII вв.). За последние два-три столетия эта часть микроэкономики существенно изменила весь свой облик. Основные перемены происходили по следующим направлениям.
Расширение кооперации труда.
Первые шаги в микроэкономике сделали мелкие предприниматели (инициативные люди, организовавшие хозяйственную деятельность) и члены их семей. Между тем со временем с ростом производства расширялись масштабы кооперации труда, увеличивалась численность работников предприятий.
Изменения видов собственности.
Наиболее характерным для предприятий микроэкономики является тип частной собственности на средства производства. Сначала преобладали (особенно в сельской местности) единоличные хозяйства, основанные на труде владельцев предприятий (крестьян и ремесленников). Со временем многие из них превратились в частные хозяйства, применявшие наемный труд. Примечателен пример США. Если в 1890 г. 80 % американцев – независимых собственников – работали на себя на своих участках, то сейчас их осталось только 10 %.
В XIX–XX вв. значительно возросло число сравнительно малых предприятий, находившихся в общей долевой собственности (товарищества, кооперативы, акционерные общества). Это укрепило хозяйственное положение мелких предпринимателей.
Средняя численность работников малого предприятия в России не превышает следующих предельных уровней: в промышленности, строительстве и на транспорте – 100 чел., в сельском хозяйстве и научно-технической сфере – 60 чел., в розничной торговле, бытовом обслуживании населения – 30 чел., в остальных отраслях хозяйства – 50 чел.
Изменение места и роли в национальном хозяйстве.
Мелкие хозяйства неоднократно меняли свою нишу – место наибольшего распространения – в экономике. Это происходило при переходе от одной стадии производства к другой. Так, на доиндустриальной стадии мелкие независимые собственники преобладали в сельской местности и ремесленном производстве, в начале индустриальной эпохи – на небольших промышленных предприятиях, а в постиндустриальном обществе – в сфере услуг.
Важнейшими причинами устойчивости микроэкономических хозяйств являются:
- их гибкость – быстрое приспособление к изменениям запросов потребителей;
- необходимость обслуживать небольшие объемы рыночных сделок. Примерами могут служить продажа одежды, обуви с учетом нестандартных потребностей покупателей; ремонтные работы (их проводят фирмы по ремонту часов, обуви, автомобилей); оказание личных услуг (семейного врача, адвоката, парикмахера); магазины крайне дорогих товаров для людей с очень высокими доходами (роскошные яхты, высококачественные спортивные автомобили и т. п.);
- узкоспециализированное производство комплектующих изделий для крупных сборочных заводов; сбыт продукции крупных компаний (телевизоров, холодильников, стиральных машин);