Структура микроэкономики

Между тем схема кругооборота ресурсов, продуктов и дохода показывает главное. Во-первых, микроэкономика может функционировать как система. Во-вторых, эта система не нуждается во внешнем управляющем воздействии со стороны государства. В-третьих, основой ее саморегулирования выступает свободный рынок.

Подводя итоги рассмотрения составных частей микроэкономики и их взаимосвязей мы теперь можем определить особенности экономических отношений, пронизывающих хозяйственную деятельность на ее низшем уровне.

B чем состоят характерные черты микроэкономики

Характерные особенности разных видов экономических отношений, присущих малым формам хозяйствования, можно схематически отразить в табл. 4.1.

Таблица 4.1

Особенности экономических отношений в микроэкономике

Стало быть, специфическими для микроэкономики являются следующие типы и виды

Стало быть, специфическими для микроэкономики являются следующие типы и виды хозяйственных отношений.

Тип частной собственности.

Наиболее естественной экономической основой микроэкономики является частнособственническое присвоение средств производства и результатов труда. К таким отношениям собственности относятся: а) единоличное владение тружеников – крестьян и ремесленников и б) индивидуальный капитал, предполагающий применение наемного труда.

Низшие формы кооперации и разделения труда.

Для микроэкономики типичны начальные формы трудового сотрудничества: простая (без разделения работы на отдельные операции) и не очень сложная кооперация труда (со специализацией работников на выполнении отдельных видов созидательной деятельности).

Общественное разделение труда между товарными хозяйствами в основном принимает форму предметной специализации (производство преимущественно одного или нескольких видов продуктов).

Свободные рыночные связи.

Между обособленными и независимыми хозяйствами устанавливаются экономические отношения, свойственные свободному рынку. Каждое микрохозяйство не в состоянии самостоятельно устанавливать рыночные цены.

Единоличное управление хозяйством.

Сравнительно небольшие размеры хозяйств в микроэкономике предопределяют то, что ими управляют сами собственники.

Предприятия микроэкономики никогда не были в неизменном состоянии. Дальнейшее их развитие в качественном и количественном отношении особенно ускорилось на рубеже XIX–XX вв. В связи с этим важно выяснить, в чем и как проявились эти прогрессивные перемены.

Как возникли крупные предприятия

XX столетие ознаменовалось широкомасштабным переходом от малых предприятий, которые можно было бы образно назвать «лилипутами», к гигантским предприятиям, которые были своеобразными «гулливерами». Такой переход проходил по следующим направлениям.

1. Повышение уровня концентрации и централизации производства.

В начале ХХ в. индустриальное производство перешло на новую техническую базу, связанную с электрификацией национального хозяйства, широким использованием двигателей внутреннего сгорания (автомобилей, самолетов) и др. Это позволило решительно преодолеть узкие границы малых предприятий, которые использовали технику «века пара», созданную во время первой промышленной революции. Начался невиданный ранее процесс концентрации производства (укрупнения размеров предприятий).

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5 6 7 8

Поиск
Разделы