Структура микроэкономики
Между тем схема кругооборота ресурсов, продуктов и дохода показывает главное. Во-первых, микроэкономика может функционировать как система. Во-вторых, эта система не нуждается во внешнем управляющем воздействии со стороны государства. В-третьих, основой ее саморегулирования выступает свободный рынок.
Подводя итоги рассмотрения составных частей микроэкономики и их взаимосвязей мы теперь можем определить особенности экономических отношений, пронизывающих хозяйственную деятельность на ее низшем уровне.
B чем состоят характерные черты микроэкономики
Характерные особенности разных видов экономических отношений, присущих малым формам хозяйствования, можно схематически отразить в табл. 4.1.
Таблица 4.1
Особенности экономических отношений в микроэкономике
Стало быть, специфическими для микроэкономики являются следующие типы и виды хозяйственных отношений.
Тип частной собственности.
Наиболее естественной экономической основой микроэкономики является частнособственническое присвоение средств производства и результатов труда. К таким отношениям собственности относятся: а) единоличное владение тружеников – крестьян и ремесленников и б) индивидуальный капитал, предполагающий применение наемного труда.
Низшие формы кооперации и разделения труда.
Для микроэкономики типичны начальные формы трудового сотрудничества: простая (без разделения работы на отдельные операции) и не очень сложная кооперация труда (со специализацией работников на выполнении отдельных видов созидательной деятельности).
Общественное разделение труда между товарными хозяйствами в основном принимает форму предметной специализации (производство преимущественно одного или нескольких видов продуктов).
Свободные рыночные связи.
Между обособленными и независимыми хозяйствами устанавливаются экономические отношения, свойственные свободному рынку. Каждое микрохозяйство не в состоянии самостоятельно устанавливать рыночные цены.
Единоличное управление хозяйством.
Сравнительно небольшие размеры хозяйств в микроэкономике предопределяют то, что ими управляют сами собственники.
Предприятия микроэкономики никогда не были в неизменном состоянии. Дальнейшее их развитие в качественном и количественном отношении особенно ускорилось на рубеже XIX–XX вв. В связи с этим важно выяснить, в чем и как проявились эти прогрессивные перемены.
Как возникли крупные предприятия
XX столетие ознаменовалось широкомасштабным переходом от малых предприятий, которые можно было бы образно назвать «лилипутами», к гигантским предприятиям, которые были своеобразными «гулливерами». Такой переход проходил по следующим направлениям.
1. Повышение уровня концентрации и централизации производства.
В начале ХХ в. индустриальное производство перешло на новую техническую базу, связанную с электрификацией национального хозяйства, широким использованием двигателей внутреннего сгорания (автомобилей, самолетов) и др. Это позволило решительно преодолеть узкие границы малых предприятий, которые использовали технику «века пара», созданную во время первой промышленной революции. Начался невиданный ранее процесс концентрации производства (укрупнения размеров предприятий).