Структура микроэкономики

Такая концентрация подтолкнула процесс централизации производства – увеличение размеров фирм путем объединения нескольких предприятий. Централизация производства приняла следующие формы:

K горизонтальную, когда группируются предприятия с однородной технологией (например, создается объединение автомобильных заводов);

- вертикальную – при комбинировании (соединении) предприятий предшествующей и последующей технологических ступеней. Скажем, на металлургических, химических, текстильных комбинатах продукты одного специализированного производства служат сырьем и полуфабрикатами для других стадий переработки;

- диагональную, когда соединяются предприятия разных отраслей, не связанные между собой технологически. Так возникают конгломераты, которые позволяют уменьшить риск банкротств (разорения), убытки одних подразделений возмещаются прибылями других. Примером может служить производственное объединение Энкера (Германия), в котором соединены заводы по производству пищевых продуктов, банки, пароходство и гостиницы.

2. Широкая централизация капитала и управления

Начавшееся на рубеже XIX–XX вв. укрупнение производства неразрывно связано с ускоренной централизацией капитала – ростом его размеров путем объединения капиталов или поглощения одного капитала другим. Такая централизация сопровождалась сменой типа собственности – переходом от частной собственности к общему долевому присвоению в его различных видах (товарищества, акционерного общества и др.).

О концентрации производства в начале ХХ в. говорят такие данные. В США в 1909 г. крупные фабрики с производством продукции на миллион долларов и больше составляли 1 % к общему числу предприятий. Однако на них было занято 30 % рабочих и они производили 44 % всей промышленной продукции.

Однако централизация капитала не остановилась на возникновении акционерной формы присвоения. Наоборот. Открытые акционерные общества (продающие свои акции на рынке ценных бумаг) служат исходным пунктом для все возрастающего объединения капиталов. Можно отметить следующие ступени централизации акционерного капитала.

- Система участия. В этом случае крупный собственник капитала приобретает контрольный пакет акций (доля всех акций, позволяющая их владельцу полностью контролировать деятельность акционерного общества) основной корпорации, которая, в свою очередь, овладевает контрольными пакетами акций других дочерних компаний, в силу этого подчиненных основной корпорации.

- Холдинг-компания (держательная компания). Эта организация, объединяющая собственников акций, приобретает контрольные пакеты нескольких акционерных обществ. Это позволяет управлять подчиненными акционерными обществами для достижения общих интересов больших компаний в какой-то отрасли хозяйства.

- Траст-компания. По трасту (доверенности) своих вкладчиков эта компания проводит операции с ценными бумагами и имуществом физических и юридических лиц. В одних случаях клиенты банка поручают использовать их денежные средства (помещенные на депозитный счет) для покупки ценных бумаг. В других – они доверяют траст-компании свои ценные бумаги, с тем чтобы осуществлять с ними необходимые операции, включая участие в собраниях акционеров, и оставляют за собой только право получать дивиденды.

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5 6 7 8

Поиск
Разделы