Партнерство в электротехнической промышленности

Стоит упомянуть еще об одном инвестиционном проекте стоимостью более 1 млрд долл. Представители российских деловых кругов и французской компании «Bouigues», а также ряда французских банков и фирм подписали соглашение о создании российско-французского акционерного общества «Новосибирская ТЭЦ-6».

По проекту ТЭЦ-6 обеспечит более 30 % потребностей региона в энергии. Строительство ТЭЦ-6, рассчитанное на 5 лет, называют самым грандиозным энергетическим проектом новой России. Новосибирская ТЭЦ станет первым объектом в межрегиональной энергосистеме Сибири. Стоимость этой программы (в частности, она предполагает реконструкцию каскада электростанций на реках Енисее и Ангаре) составит десятки миллиардов долларов.

Специализацией компании «Alcatel – Alstom» является также разработка комплексных коммуникационных решений, позволяющих операторам, поставщикам услуг и корпоративным пользователям передавать любую информацию любому из своих клиентов, в какой бы точке мира он ни находился. Компания работает более чем в 130 странах мира. В 2002 г. ее объем продаж составил 16,5 млрд евро.

Группа «Alcatel – Alstom» давно и успешно сотрудничает с российскими предприятиями. В 2003 г. компания «Сибирьтелеком» (Новосибирск) и группа «Alcatel – Alstom» отметили 10-летие совместной работы. За этот период было реализовано 20 крупных контрактов регионального значения. На сегодняшний день суммарная емкость французского оборудования на телефонных сетях «Сибирьтелекома» превысила 5б0 тыс. портов. Результатом взаимодействия компаний стало оснащение 55 % городских АТС новейшей цифровой аппаратурой.

В 2003 г. группа «Alcatel – Alstom» открыла региональное представительство в Самаре, которое обеспечит продажу оборудования компании в регионе, организацию монтажных, пусконаладочных работ и сервисного обслуживания французского оборудования мобильной связи.

Роль российско-французского сотрудничества повысилась в период экономического спада во Франции, когда в 2001–2003 гг. группа «Alcatel – Alstom» переживала финансовые трудности. Благодаря реформам и сотрудничеству, компания впервые за несколько лет получила по итогам I квартала 2004 г. прибыль – 134 млн евро (в начале 2003 г. убыток компании составил 461 млн евро). Этим успехом группа обязана прежде всего программе реструктуризации, согласно которой убыточные подразделения по производству оптического волокна и мобильных телефонов были выделены в дочерние компании, а персонал концерна сокращен примерно на 50 %. Важную роль сыграли также финансовая поддержка государства (около 9 млрд евро в обмен на крупный пакет акций) и расширение международного сотрудничества, особенно с Россией.

Большое место в сотрудничестве России и Евросоюза в электротехнической области занимает сектор бытовой техники. Здесь весьма активен итальянский капитал, в частности крупнейшая компания «Merloni Ellettrodomestici».

При объеме продаж в 3 млрд евро в год она контролирует 15,5 % европейского рынка. В России компания давно участвует в производстве холодильников, являясь основным акционером липецкого акционерного общества «Стинол».

В 2004 г. «Merloni Ellettrodomestici» открыла в Липецке завод по производству стиральных машин «Indesit» (проектная мощность – 1 млн машин в год). При этом изготовленные на нем стиральные машины будут стоить примерно на 10 % дешевле своих аналогов, произведенных за рубежом. Это может «подтолкнуть» и другие зарубежные компании к строительству заводов в России.

Перейти на страницу: 1 2 3 

Поиск
Разделы