Сотрудничество в автомобильной промышленности

Хотя автомобилестроение занимает 1-е место в российском машиностроительном комплексе, обеспечивая примерно 33 % стоимости продукции машиностроения, или около 2,5 % ВВП, достижения отрасли, как известно, невысоки. В 2001 г. на долю России приходилось лишь 2,5 % (1022 тыс. автомобилей, включая сборку), а на страны Евросоюза – 43,4 % мирового производства автомобилей.

Сотрудничество России с зарубежными компаниями в этой сфере выражается прежде всего в закупках западноевропейской техники. В 2003–2004 гг. наиболее крупный экспорт в Россию из стран Евросоюза осуществляли Германия («Volkswagen»), Франция («PSA Group» и «Renault») и Италия («Fiat Group»).

В 2003–2004 гг. в Западной Европе и Северной Америке продолжалось снижение покупательского спроса. В странах Евросоюза уровень потребления упал почти повсеместно. Низкая покупательная способность объясняется неуверенностью людей в завтрашнем дне и ростом безработицы. Такая сложная экономическая ситуация усиливает активность западноевропейских автомобильных фирм на российском рынке.

Примером развития этого процесса может служить деятельность французской фирмы «Peugeot».

Ее автомобили реализовались в России через 11 официальных импортеров (4 из них находились в Москве, 2 – в Санкт-Петербурге). В 2003 г. «Peugeot» сильно отстала от конкурентов и для повышения эффективности своей коммерции с 2004 г. перешла на работу через единого импортера, что давно сделали ее фирмы-конкуренты на российском рынке.

По общему мнению, эту схему следует признать логичной и эффективной в условиях растущего рынка. Создание единого централизованного склада должно положительно сказаться на сбыте. Компания сможет проводить единую маркетинговую политику, выделить средства на рекламу марки и заняться программой кредитования продажи автомобилей в партнерстве с каким-либо из западных банков.

Автомобильный бизнес в России развивается, что делает возможным и желательным использование разных форм сотрудничества. Речь идет о налаживании российскими и иностранными компаниями совместного автомобильного производства в России.

Крупнейший инвестиционный проект осуществляет в России французская компания «Renault».

В конце 1997 г. было подписано соглашение на сумму в 4 млрд франков об образовании российско-французского предприятия «Автофрамос»

по производству 120 тыс. автомобилей «Меган Классик» в год, при этом 50 % комплектующих должны были производиться в России. Однако впоследствии проект был изменен.

В 2004 г. «Автофрамос» объявил о выпуске к концу года первых «совместных» автомобилей, но не «Меган Классик», а самого дешевого автомобиля «Renault» – модели Х-90, которая была разработана французскими инженерами специально для таких малобюджетных рынков, как российский. Однако в процессе подготовки к выпуску в России модель Х-90 успела подорожать вдвое, а производственные планы «Renault» сократились наполовину – мощность завода, на которую он выйдет к 2007 г., составит 60 тыс. автомобилей в год.

Автомобиль будет полностью собираться из импортных комплектующих, а использовать российские комплектующие еще только планируется. В конце 2004 г. на московском АЗЛК началась тестовая сборка первых автомобилей. Модель Х-90 предполагается продавать во всех странах Восточной Европы, для рынков которых он изначально и разрабатывался.

Объем французских вложений в создание завода «Автофрамос» (76 % акций завода у компании «Renault», a 24 % – у московского правительства) составил 250 млн долл. Это самые большие инвестиции в российскую автомобильную промышленность со стороны европейских компаний. Французская сторона предполагает сделать новые финансовые вложения, что позволит расширить производство.

«Автофрамос» стал третьим крупным автомобильным предприятием в Российской Федерации с финансовым и технологическим участием западных автопроизводителей. В 2002 г. во Всеволжске (Ленинградская область) начал работать завод компании «Ford Motor»

Перейти на страницу: 1 2

Поиск
Разделы