Проблемы сотрудничества в некоторых отраслях промышленности

Один из крупнейших европейских производителей стройматериалов компания «Saint-Gobain Isover»,

входящая во французский концерн «Saint-Gobain», в начале 2004 г. запустила в подмосковном Егорьевске первую линию завода по изготовлению стекловаты. Ее мощность – 1,5 млн м3 этого теплоизоляционного материала в год. К 2007 г. должна быть введена в строй вторая линия завода, причем вдвое большей мощности.

У французской стекловаты перед продукцией отечественных производителей есть преимущество: она легко сжимается, а разжимаясь, полностью восстанавливает свои свойства, что позволяет существенно снизить расходы на ее транспортировку. Это тем более важно, что у французской компании в нашей стране есть крупный конкурент – испанский концерн «Grupo Uralita», который поднял цены на свою продукцию.

Иностранные предприятия участвуют в развитии мебельной промышленности России. Примером сотрудничества в этой сфере является строительство французской компанией «Сотpagnie européenne du meuble»

мебельной фабрики, которая должна стать крупнейшей в России.

Финская компания «Dynca Oy»

– лидер мирового производства смол для мебельной промышленности – намерена начать производство смол в России. Совместно с российской компанией «Мегафракс» финны создали предприятие «Мегадинка»,

которое будет поставлять на российский рынок 33 % всех карбамидоформальдегидных смол, используемых в производстве мебели. Российская компания обеспечит предприятие сырьем, а финская – предоставит технологии производства сложных смол.

Один из мировых лидеров производства упаковки для соков и молочной продукции шведская компания «Tetra Pak»

входит в концерн «Tetra Laval» (он работает в 165 странах мира). В Россию компания пришла в 1959 г. Сейчас «Tetra Pak» инвестирует в свой третий российский завод 100 млн евро. Трех заводов компании хватит на то, чтобы полностью обеспечить российский рынок пищевой упаковкой.

Компания «Stora Enso Packaging»

(подразделение финско-шведского концерна «Stora Enso», лидера на рынке бумаги и картона) ввела в эксплуатацию первую очередь завода по производству гофрированного картона и упаковки из него в Арзамасе. Ранее эта компания инвестировала 50 млн евро в создание предприятия по выпуску гофрокартона в Балабанове (Калужская область) производительностью 120 млн м2 картона в год.

Гигантские лесные ресурсы России (свыше 20 % мировых запасов древесины) привлекают к себе внимание европейских компаний. Мы также заинтересованы в сотрудничестве. В последние годы, когда объемы заготовок российской древесины сократились, по производству пиломатериалов, бумаги и картона мы серьезно уступаем ряду стран. А для освоения наших лесных богатств немалое значение имеют связи с развитыми лесопромышленными странами мира, в частности с Финляндией и Швецией, учет их опыта, налаживание сотрудничества с ведущими зарубежными предприятиями.

Компания «Continental-Management»

приступила к строительству заводов по переработке древесины в Лесосибирске (мощность – 700–800 тыс. м3 сырья в год). Проект стоимостью в 50 млн евро финансируется за счет собственных средств компании (30 %) и кредита Сбербанка России и ряда германских финансовых учреждений (70 %). Интерес немецких банков к этому заводу в Красноярском крае объясняется тем, что из Германии сюда будет направлено дорогостоящее современное оборудование для обработки древесины. Продукция завода предназначена для экспорта в страны Европы, Японию и США. По мнению экспертов, проект окупится за 4–5 лет.

Шведский концерн «SwedWood»,

входящий в группу «IKEA», начал строительство в Карелии лесопильного завода и фабрики по производству мебельных щитов. Проект оценивается в 16 млн евро. И это лишь первый этап создания в регионе шведского лесопильно-мебельного производства. В дальнейшем концерн «IKEA»

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5 6 7

Поиск
Разделы