Проблемы сотрудничества в некоторых отраслях промышленности

С 2005 г. Россия стала приоритетным экспортным рынком для итальянских производителей обуви. Для многих из них работа на российский рынок является возможностью выжить. Поставками обуви в нашу страну сейчас занимаются более 300 фирм-производителей. Общий объем итальянского экспорта обуви в Россию только за первую половину 2004 г. превысил 274 млн евро.

Издавна существуют связи России со странами Западной Европы в текстильно-швейном производстве. На мировом рынке дизайнерской одежды и аксессуаров сегодня главенствуют французские фирмы («Hermes», «LVMH», «Chanel» и др.), итальянские («Gucci», «Bulgari» и др.) и американские.

Британская компания «Burberry»,

существующая почти 150 лет, приобрела известность благодаря широкому использованию тканей с рисунком в клетку (фирменный рисунок запатентован в 20-х годах XX в.). Основная ее продукция – элитная одежда (в 2003 г. – около 60 % объема продаж) и аксессуары (29 %). Большая часть (75 %) продукции «Burberry» продается в Великобритании, Японии, США и Испании. Сотрудничество с Россией фирма начала в качестве партнера одной из крупных мультибрэндовых групп, имеющих торговые площади в московском магазине ГУМ, а в 2002 г. «Burberry» открыла собственный магазин в Москве.

Всемирно известной компании «Benneton Group»,

создавшей новое современное направление – «массовую моду», это изобретение приносит ежегодный доход в 2 млрд долл. В настоящее время компания ежегодно производит и продает более 100 млн предметов модной одежды. Построенная в 1965 г. фабрика превратилась в огромный индустриальный комплекс, где сосредоточено около 70 % производства фирмы. Группа «Benneton» уже давно приобрела транснациональный характер. Ее предприятия действуют во многих странах мира, растет и активность фирмы в России.

Сравнительно новым сектором для российского бизнеса является жилищно-коммунальное хозяйство. Международное сотрудничество компаний, работающих в этой сфере, в последние годы усиливается. В частности, в решении проблем водоснабжения участвует французская компания «Veolia Environnement»,

действующая более чем в 100 странах мира (ее годовой доход – около 20 млрд евро). В 2003 г. администрация Московской области заключила договор о передаче в управление французской компании подольского участка водоканала, а также о передаче в дальнейшем участков этой системы в некоторых других городах области. По условиям договора инвестору разрешается внедрение новых технологий для оптимизации производственных процессов.

С помощью французского капитала осуществлена реконструкция одного из мусоросжигательных заводов в Москве.

Велико участие иностранного капитала в производстве посуды. Три крупнейшие «посудные» компании мира – турецкая «Pasa-bahce» (входит в стекольный концерн «Siseeam»), французская «ARC International» и итальянская «Bormioli Rocco» – сотрудничают с деловыми кругами нашей страны. Компания «Pasabahce»,

например, инвестирует 12,5 млн долл. в предприятие по выпуску стеклянной посуды в Нижегородской области. Оно создается на базе компании «Посуда» при Борском стекольном заводе. Сейчас «Посуда» производит 40 млн штук изделий в год (недорогие стаканы, чашки и кружки для пива), около 60 % продукции идет на экспорт. После реконструкции предприятия (на полную мощность оно выйдет к 2007 г.) ассортимент увеличится до 60 наименований.

Российско-французская комиссия рекомендовала построить в России завод по производству лезвий. Совместно с фирмой «Gillette»

такой завод был построен в 1999 г. в Ленинградской области (мощность – 8б0 млн лезвий в год). Управляет предприятием компания «Petersbourg Products International»,

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5 6 7 8

Поиск
Разделы