Проблемы сотрудничества в некоторых отраслях промышленности

65 % уставного капитала которой принадлежит фирме «Gillette» (она инвестировала в проект 40 млн долл.) и 35 % – холдингу «Ленинец».

Крупнейшими участниками мирового ювелирного рынка в настоящее время являются итальянская компания «Bvlgari»

(ювелирные изделия, часы и аксессуары) и израильская «Leviel Group».

Израильская компания закупает алмазы у ведущей российской компании «АЛРОСА» (Россия занимает 2-е место в мире по добыче алмазов) и имеет свои гранильные предприятия в Перми и Смоленске. Компания «Bvlgari» владеет сетью из 185 магазинов по всему миру (в 2003 г. ее оборот составил 7б0 млн евро). В 2004 г. эти две компании подписали соглашение о стратегическом сотрудничестве, предусматривающем создание на паритетных условиях фирмы, которая будет осуществлять прямые поставки камней производства «Leviel» для ювелирных изделий «Bvlgari».

В России идет процесс формирования современного агропромышленного комплекса. В отличие от наиболее развитых АПК зарубежных стран (США, Франция и др.) АПК России характеризует преобладание сельскохозяйственного производства, на долю которого приходится 48 % стоимости всей продукции. В последнее время увеличивается роль других его сфер, в частности предприятий по переработке продукции.

Пищевая промышленность является рекордсменом по объему прямых инвестиций, осуществляемых как отечественными, так и зарубежными компаниями (до 60 % всех прямых иностранных инвестиций, поступающих в Россию). Среди инвесторов – крупнейшая в мире швейцарская (но с большим участием французского капитала) компания по производству пищевой продукции «Nestlé».

Эта корпорация, работающая в 81 стране мира, начала свою деятельность в России с торговли, но затем, купив ряд российских предприятий, перешла к организации производства. Первой была приобретена шоколадная фабрика «Россия» в Самаре. Затем в подмосковном Жуковском концерн наладил производство супов «Maggi» и мороженого. В Тимашевске швейцарцы приобрели фабрику по производству замороженных продуктов и организовали расфасовку растворимого кофе «Nescafe'». Следующим этапом стала организация производства конфет (в Перми и Барнауле), а также сухих завтраков. В 2002 г. фирма «Nestle' Waters» (подразделение концерна) купила костромскую компанию «Святой источник», на которую приходится 10 % всего российского рынка питьевой и минеральной воды, оцениваемого в 1–1,3 млрд долл.

Московская фирма «Нэстле-Фуд»

(дочерняя компания «Nestlé») заключила договор со своим конкурентом – новосибирской компанией «Инмарко», крупнейшим в России производителем мороженого. В середине 90-х годов XX в. «Инмарко» была дистрибьютером «Nestlé» в Новосибирске, однако затем приобрела фабрику и с 1998 г. стала самостоятельной. Теперь «Nestlé» решила воспользоваться возможностями «Инмарко», владеющей 250 торговыми точками. В свою очередь, «Инмарко» заинтересована в расширении ассортимента продукции, что могут обеспечить предприятия «Nestle'». По аналогичной схеме работает и «Нэстле-Фуд» в Москве: помимо реализации мороженого в собственных киосках, фирма продает его через сеть торговых точек фирмы «Рамзай», у которой также есть своя фабрика мороженого.

Между производителями пищевых продуктов идет серьезная конкурентная борьба. В частности, компания «АльтерВест», один из крупнейших российских производителей мороженого, за более чем 8 млн евро купила 2 предприятия: немецкую фабрику «Frostdog Eiskrem»

(мощность – 15 тыс. т мороженого в год) компания приобрела самостоятельно, а польскую «Augusto»

– на паях с польской компанией «Kilargo». На них «АльтерВест» намерена производить как собственные марки мороженого, так и старые «фабричные» брэнды.

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5 6 7 8

Поиск
Разделы