Проблемы сотрудничества в некоторых отраслях промышленности

Сотрудничество предпринимателей России и стран Евросоюза имеет место и непосредственно в сфере сельского хозяйства. Формирование российского агропромышленного комплекса связано с развитием новых организационных форм хозяйствования: это акционерные общества, агрофирмы, агрокомбинаты, фермерские хозяйства. Важную роль в налаживании связей с зарубежными предприятиями играют аграрные холдинги. Холдинги не только становятся частью АПК, но и берут под свой контроль обработку пахотных земель и деятельность самых различных производств.

Так, основные направления деятельности образованной в 2000 г. агропромышленной корпорации «Стойленская нива» (32 хозяйства) – выращивание фуражного и продовольственного зерна и животноводство. В 2002 г. объем продаж корпорации составил 500 млн долл. Агрохолдинг наладил тесные связи с иностранными компаниями. В 2003 г. он заключил контракт с французской фирмой «Sufflet»

на продажу пивоваренного ячменя.

Пожалуй, самым ярким примером деятельности крупных зарубежных компаний в российском сельскохозяйственном производстве может служить активность французской «Groupe Louis Dreyfus».

Эта группа рассматривает возможность увеличения своих инвестиций в российское сельское хозяйство.

Созданная в 1851 г. «Groupe Louis Dreyfus» является крупнейшей частной многоотраслевой компанией (годовой оборот – 18 млрд долл.). Группа успешно торгует зерном, масличными, сахаром, хлопком, кофе, апельсиновым соком, спиртом, а также владеет морскими судами, занимается поиском и разработкой месторождений нефти и газа, операциями с недвижимостью, телекоммуникационным бизнесом. В России с 1998 г. группу представляет компания «Луис Дрейфус Восток»,

которая располагает филиалами в Ростове-на-Дону, Воронеже, Ставрополе, Краснодаре, Белгороде и Омске.

В 2001 г. компания «Луис Дрейфус Восток» приобрела в Ростовской области Тацинский элеватор. В 2002–2003 гг. она вошла в пятерку крупнейших экспортеров зерна: из 17 млн т экспортированного Россией зерна эта компания вывезла 1,1 млн т (на сумму 90 млн долл.). В 2003 г. компания приобрела Волгоградский элеватор (емкость – до 100 тыс. т зерна), который теперь использует для хранения зерна местной компании, а также для обеспечения внутрироссийской и экспортной торговли. Доступ к зерну стал главным конкурентным преимуществом фирмы, которое может обеспечить ей наличие собственных мощностей по хранению и перевалке зерна. Волгоградский элеватор является для компании стратегическим объектом, поскольку через него экспортируют зерно в Иран.

Голландские компании – лидеры на рынке сельхозоборудования, пестицидов и удобрений. С 1994 г. Голландское агентство по международному деловому сотрудничеству

осуществило 250 проектов (на сумму 100 млн евро), связанных с переработкой сельхозпродукции. Так, под руководством Института картофелеводства Нидерландов в Воронежской области создан центр, помогающий российским производителям картофеля. Используя голландский опыт, российские крестьяне резко увеличили производство сахарной свеклы и ячменя. Нидерланды поставляют в Россию живой скот, продукты питания (сыр, мясные изделия), фрукты, овощи, а также цветы.

Перейти на страницу: 3 4 5 6 7 8 

Поиск
Разделы