Партнерство в сфере услуг

Германский холдинг «Schieder Mobel Holding»

– один из крупнейших в Европе торговцев (и производителей) мягкой мебелью (годовой оборот – более 1 млрд долл.). Его предприятия работают в Италии, Хорватии, Португалии и Румынии. Германская фирма уже имеет в России 2 предприятия и строит 3-е – самое крупное (объем инвестиций – 20 млн евро).

Основными своими конкурентами в России концерн «Metro» называет французские компании «Auchan» и «Carrefour». Семейная компания «Auchan»

(84 % акций фирмы принадлежат семье Мулье) владеет более чем 300 гипермаркетами и 600 супермаркетами в 14 странах мира. В 2001 г. «Auchan» официально объявила, что в течение нескольких лет построит вокруг Москвы (вдоль МКАД) Югипермаркетов, вложив в этот проект около 300 млн долл. Первый торговый комплекс (площадь – 40 тыс. м2) был сдан летом 2002 г. К концу 2004 г. «Auchan» имел в Москве и Подмосковье уже б гипермаркетов.

В последнее время в тактике «Auchan», как и ряда других европейских компаний, отмечаются новые тенденции. Во всем мире гипермаркеты открываются за городом, так как занимающие большие площади магазины стараются держать низкие цены путем максимального сокращения издержек. Однако в нашей стране все иначе: вместо освоения загородных земель торговые компании стремятся открывать гипермаркеты в городе. Например, в 2004 г. группа «Metro» открыла свои гипермаркеты «Real» в столичных районах Братеево и Отрадное. Компания «Auchan», с одной стороны, продолжает активно участвовать в программе «Губернское кольцо», которая рассчитана на привлечение инвестиций в Подмосковье, а с другой – рвется в Москву (уже арендован на 15 лет почти достроенный торговый центр в столичном районе Люблино).

Другим французским торговым гигантом, активно действующим в нашей стране, является группа «Carrefour»

(10 тыс. супермаркетов в 50 странах мира). Именно «Carrefour» в 1963 г. открыла первый в мире гипермаркет, в котором есть все, что необходимо. Именно «Carrefour» отучила покупателей ходить в магазин каждый день, предложив покупать все необходимое в одном месте на неделю вперед.

Крупная компания «Intermarche~»

играет важную роль в торговле не только Франции, но и всего мира. У нее около 8000 магазинов, годовой оборот которых превышает 33 млрд долл. То, что «Intermarche'» планирует открыть супермаркет в Казани, вызвало у западных ритейлеров, до сих пор «занятых», в основном, Москвой, интерес к российским регионам. Некоторые европейские компании уже заявили о желании иметь магазины в различных российских городах.

В 2004 г. в Москве открылся первый в России магазин знаменитой французской сети «Fanchon».

Предприятия «Fanchon» позиционируются как магазины дорогих деликатесов, изготовленных по специальным рецептам вручную. Сейчас «Fanchon» (фирма, открывшая первый магазин в 1886 г.) – это работающая в 18 странах сеть из 650 магазинов и небольших торговых точек в торговых центрах, либо принадлежащих французской компании, либо действующих на основе франчайзинга.

Французский капитал участвует во многих смешанных компаниях, в частности в международной розничной сети «SPAR»

(в 2002 г. оборот 15 тыс. магазинов составил 27 млрд евро). Компании «ITM Entreprises» (группа «Intermarche'») принадлежит крупный пакет акций фирмы «Intercontessa», которая владеет 77 % капитала розничного оператора «SPAR». В «SPAR» участвует и голландский капитал. В России первые магазины под вывеской «SPAR» появились в 2001 г. По своей бизнес-концепции продвижения на национальные рынки «SPAR» существенно отличается от других компаний розничной торговли. Ее магазины, по сути дела, независимы и пользуются маркой на правах франчайзинга. Компания предоставляет независимым торговцам брэнд, торговые технологии и доступ к централизованным поставкам, осуществляемым из одного логистического центра. Предполагалось, что к 2005 г. в нашей стране под маркой «SPAR» будут работать 40 магазинов.

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5 6

Поиск
Разделы