Партнерство в сфере услуг

Всемирно известная шведская торговая империя «IKEA»

состоит из более чем 190 магазинов, работающих в 31 стране (годовой оборот – 11,5 млрд долл.). В середине XX в. основатель «IKEA» И. Кампрад приобрел старый завод и стал выпускать дешевую мебель. Но Шведская национальная ассоциация продавцов мебели, возмущенная низкими ценами, объявила ему бойкот. И тогда родилась стратегия фирмы: размещать заказы на мебель в тех странах, где она стоит дешево. К концу XX в. «IKEA» превратилась в мощную транснациональную корпорацию.

В 2000 г. «IKEA» открыла в России первые магазины (в Москве, Санкт-Петербурге, Казани), а в 2002 г. – мебельную фабрику (в Тихвине Ленинградской области). Общий объем инвестиций в российские проекты, осуществленные в 2000–2002 гг., превысил 700 млн долл. «Мы будем инвестировать в Россию, как ни в одну страну мира, – говорят руководители этой ТНК. – Наша задача – не продавать, а покупать как можно больше и сделать Россию самым крупным поставщиком товаров».

Дочерняя компания финского холдинга «KesKo Corporation»

приобрела в 2005 г. петербургскую сеть магазинов «Строймастер» (20 % рынка), принадлежавшую российскому холдингу «Текс».

Одной из особенностей российско-итальянского торгового сотрудничества

является активность не только крупного итальянского капитала, но и многих итальянских фирм, связанных с малыми и средними предприятиями, особенно в таких отраслях, как обработка кожи, изготовление мебели, обуви и одежды.

Связи с Россией в сфере торговли для ряда итальянских областей имеют особое значение. Это происходит в силу как специфики производства, так и высокой активности местных предпринимателей на российском рынке. В этом торговом диалоге заинтересованы области Марке (обувь, мебель, машиностроение), Эмилия-Романья (машиностроение, пищевая промышленность, керамическая плитка) и Венето (машиностроение, пищевая промышленность, спортивные товары, обувь, одежда, очки, ювелирные изделия).

Важные изменения происходят в последнее время на российском медиарынке.

Речь идет об отношениях между издательским домом «Independent Media»

(«IM») и медиахолдингом «Sanoma Corporation». «IM» владеет 33 % акций компании «Бизнес Ньюс Медиа» (участие в издании газеты «Ведомости»), 50 % компании «Фэшн Пресс» (участие в издании журналов «Cosmopolitan», «Harper's Bazaar», «Men's Health» и др.) и 100 % компании «Юнайтед Пресс» (издает «The Moscow Times», «St. Petersburg Times», «Yes!» и др.). Контроль над компанией принадлежит группе голландских инвесторов.

«Sanoma Corporation»,

один из крупнейших европейских медиахолдингов, работает в Скандинавии, Бельгии, странах Балтии и др. Корпорация специализируется на издании газет, глянцевых журналов и корпоративных изданий. В России компании принадлежит 25 % акций акционерного общества «Смена», выпускающего одноименную газету. Соглашение двух компаний – это крупнейшая сделка на российском издательском рынке.

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5 6 

Поиск
Разделы