Научно-технические связи

Основы современного этапа научно-технического сотрудничества между Россией и западноевропейскими странами были заложены в первые годы после окончания Второй мировой войны. В середине 60-х годов XX в. стороны пришли к выводу, что настало время не ограничиваться только торговым обменом, а попытаться наладить более широкие и разносторонние связи, в том числе научно-технические обмены. И Россия (СССР) заключила двусторонние соглашения с рядом европейских стран о научно-техническом сотрудничестве, предусматривавшие те или иные формы согласования долгосрочных программ научных разработок.

Процесс интеграции, начавшийся в Западной Европе, формирование реальных интеграционных объединений (ЕОУС, Евро-атом, ЕЭС и Европейский союз) способствовали развитию новых многосторонних форм научно-технического сотрудничества. Отныне сотрудничество регулируется общими соглашениями, которые не отменяют существующих двусторонних связей, но придают им бóльшую скоординированностъ. Комплексное многостороннее сотрудничество более эффективно. Оно позволяет разрабатывать новые темы и направления, стимулирующие развитие науки и техники, а также отражать эволюцию приоритетов в России и странах Евросоюза. В этой сфере уже проявилась взаимодополняемость научных и технических потенциалов России и стран ЕС.

Заключение «Соглашения о партнерстве и сотрудничестве между Российской Федерацией и Евросоюзом» способствовало налаживанию общения в научно-технической области. С этого времени активизировались рабочие контакты между правительственными организациями Российской Федерации и Европейской комиссией с целью определения содержания, направлений и форм сотрудничества, представляющих взаимный интерес.

Наиболее активно российско-европейское научно-техническое сотрудничество развивается в таких областях, как атомная энергетика, авиационно-ракетная промышленность и космические исследования, телевидение, медицина, ряд направлений прикладных и фундаментальных наук, нефтяная, газовая и химическая промышленность, транспорт и связь, агропромышленный сектор. Налажены связи между российскими лабораториями и институтами и соответствующими организациями стран – членов Евросоюза.

Например, весьма активно развивается научно-техническое сотрудничество России и Франции.

Поддерживаются регулярные контакты более чем с 3000 научно-исследовательских организаций и промышленных фирм Франции. Ведутся совместные научные исследования (с доведением их до промышленного внедрения) в области биоинженерии, в машиностроении, приборостроении, производстве новых материалов, электротехнике, медицине, сельском хозяйстве. Одновременно продолжается проработка возможностей подключения российских организаций (в сотрудничестве с французскими фирмами) к осуществлению проектов, включенных в западноевропейский комплекс научно-технических программ «Эврика».

В последнее время появилось еще одно важное направление российско-французского научно-технического сотрудничества – военно-техническое. Здесь совместные работы ведутся в трех основных направлениях: 1) авиакосмическая техника; 2) специальные научные исследования и разработки; 3) военно-морская техника.

На основе совместных разработок проводится модернизация российских ракет-носителей, средств космической связи и противовоздушной обороны, зенитных ракетных комплексов малой дальности, а также техники, ранее поставленной в третьи страны (авиационные, противовоздушной защиты и другие системы различных типов и назначений). Ведутся работы по созданию новых технологий и материалов.

Российские и французские специалисты обсуждают, в частности, программу «Интеллектуальные способы ведения воздушной борьбы», согласно которой предлагается начать совместные исследования в области телекоммуникаций, систем обнаружения и автоматических систем управления и др.

Перейти на страницу: 1 2 3

Поиск
Разделы