Финансовые связи

Все формы торговли, общеэкономического, научно-технического и культурного сотрудничества опосредуются с помощью финансовых потоков Важную роль играет инвестирование капиталов стран Евросоюза в экономику России.

В 2003 г. изменилось отношение иностранных деловых и финансовых кругов к экономике России произошел переход от состояния «наблюдать и пробовать» к состоянию «решиться активно инвестировать». Главная причина изменения поведения инвесторов – покупка британской компанией «British Petroleum» «Тюменской нефтяной компании» Эта сделка стала символом растущего доверия зарубежных инвесторов к России. Свою роль сыграли и прогнозы о сохранении в ближайшие несколько лет высоких цен на нефть, что связано как с признаками оживления в экономике США и завершением рецессии в еврозоне, так и с нестабильностью на Ближнем Востоке. Немалое значение имели стабилизация нашей внутренней политики и увеличение роли России в мировых политических процессах.

Еще один аспект – признание иностранцами того факта, что стабильность и высокие темпы роста российской экономики зависят не столько от мировой конъюнктуры на энергоносители, сколько от динамики внутреннего рынка. При этом растет уверенность в финансовой состоятельности России, которая, использовав высокие цены на нефть, накопила огромные золотовалютные резервы.

Аналитический центр журнала «Эксперт» в начале 2004 г. провел детальное исследование эволюции значения факторов инвестиционной привлекательности России и оценки рисков для инвесторов в нашей стране. Респонденты практически единодушны в том, что инвестиционная привлекательность России улучшилась (75 % оценок) или осталась без изменения (22 % оценок).

Обращают на себя внимание сравнительно высокие показатели рисков, связанных с потерей собственности, «государственным рэкетом», изменениями законодательства и непрозрачностью финансов. Однако с такими темпами роста через 10–15 лет, как отмечают многие бизнесмены, Россия будет одной из сильнейших стран Европы, а через 20 лет может стать сильнейшей в мире.

Важным показателем изменений в настроениях иностранных инвесторов может служить приток иностранных капиталов в нашу страну, в частности в форме предоставления кредитов частным российским предприятиям. Всего за 2 года приток заемного иностранного капитала в негосударственный сектор экономики увеличился в 8 раз:

Внешний долг отечественных предприятий и банков составляет 15 % ВВП страны. Вместе

Внешний долг отечественных предприятий и банков составляет 15 % ВВП страны. Вместе с капиталом отечественных компаний и реинвестированными доходами накопленный к настоящему времени объем иностранных инвестиций в российскую экономику достиг 40 % ВВП. По итогам 2003 г. ПИИ в нашу экономику выросли более чем вдвое и достигли 5,2 млрд долл.

В 2004 г. Европейский банк реконструкции и развития вложил в российскую экономику около 1 млрд евро. В дальнейшем банк намерен инвестировать еще 1,3 млрд евро. Эти средства пойдут на развитие банковской системы, автомобильной промышленности, сельского хозяйства и регионов.

В конце 2004 г. бизнесмены Германии подписали 20 инвестиционных контрактов более чем на 700 млн евро. Самые крупные из них – о строительстве в Волгоградской области завода по производству высоколегированной стали для труб (стоимость – 300 млн евро) и завода зерноуборочной техники в Краснодарском крае. Кроме того, заключено 12 протоколов о намерениях (стоимость проектов – 500 млн евро).

По данным Центрального банка России, в 2004 г. в страну было ввезено более 8 млрд долл. Так, иностранные инвестиции в экономику Санкт-Петербурга в 2004 г. составили 985,1 млн долл. По сравнению с уровнем 2003 г. рост иностранных инвестиций превысил 41 %.

Важную роль в инвестировании российской экономики играют Великобритания (13,1 %), Финляндия (9,6 %) и Кипр (9,4 %). При этом 77 % инвестиций приходится на промышленность (лидируют пищевая промышленность, машиностроение и металлообработка).

Приток иностранных капиталов начался очень вовремя. В ближайшие годы можно ожидать роста потребности российской экономики в инвестициях. В 2004–2007 гг. предприятиям топливно-энергетического комплекса потребуется увеличение среднегодовых капитавложений в 1,5 раза по сравнению с периодом 2000–2003 гг. (необходимость компенсации выбывающих мощностей, освоения месторождений полезных ископаемых, развития транспортной инфраструктуры на новых экспортных направлениях). С учетом потребностей черной и цветной металлургии, химической и лесобумажной промышленности совокупный объем необходимых ежегодных инвестиций в ТЭК и эти отрасли может возрасти до 25 млрд долл. Предприятия обрабатывающих отраслей тоже нуждаются в существенном увеличении инвестиций.

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5 6

Поиск
Разделы