Перспективы развития сотрудничества России и Евросоюза

Экономическое сотрудничество между Россией и странами Евросоюза развивается весьма интенсивно. ЕС превратился сегодня в главного экономического партнера нашей страны. На его долю приходится примерно половина российского внешнеторгового оборота и значительная часть международных капиталопотоков европейских стран. Однако наряду с достижениями в экономических отношениях России с государствами ЕС существует целый ряд проблем и трудностей, которые иногда могут перерастать в кризисы.

Как и в других сферах сотрудничества, во внешней торговле немало достижений, но много и острых проблем. Речь идет прежде всего о структуре и динамике торговли. Что касается объемов экспорта-импорта, то они явно недостаточны. Если Россия сегодня примерно 50 % своего экспорта направляет в страны Евросоюза, то ЕС продает нам лишь 3–4 % вывозимых товаров.

Динамика внешней торговли отражает колебания экономической конъюнктуры на рубеже XX–XXI вв. Имеет место и негативное влияние неустойчивости международных финансов.

Особенно важное значение имеет товарная структура внешней торговли. В наших поставках в страны Евросоюза главную роль играют энергоносители (40 % стоимости российского экспорта – нефть и нефтепродукты, 30 % – природный газ), а на долю продукции машиностроения приходится всего 4–5 %. Такая структура экспорта характерна для слаборазвитых стран, в то время как Россия – страна, активно перестраивающая свою экономику на основе развития новейших технологий, массовой компьютеризации, использования всех достижений научно-технической революции.

В экспорте стран Евросоюза в нашу страну доля машин и оборудования также сравнительно невысока. Например, Франция экспортирует в Россию машин и оборудования значительно меньше (15–20 %), чем в другие развитые страны. Таким образом, для улучшения торговых отношений России и ЕС необходимо совершенствование структуры экспорта.

Завершение экономической реформы в нашей стране и улучшение товарной структуры поставок товаров из стран Евросоюза в Россию смогут оказать положительное воздействие на характер взаимной торговли и общий рост товарооборота, а следовательно – на экономическое развитие как России, так и стран ЕС.

Немалое значение имеет и организация внешней торговли в странах Евросоюза. Конечно, после подписания ряда соглашений уменьшилось количество запретов, введенных в период «холодной войны», против социалистических стран, в том числе и СССР. Формально отменены почти все (а их было около 600) ограничения на экспорт российских товаров. Но главное в другом: у многих на Западе сохранилось недоверчивое отношение к нашей стране, к возможностям современной российской экономики. Иначе трудно объяснить, почему на Россию приходится лишь 1,1–1,3 % экспорта промышленных товаров (в том числе 0,2 % машин и транспортного оборудования) из государств – членов ЕС.

Конечно, по конкурентоспособности значительная часть российской технической продукции отстает от мирового уровня. Тем не менее по ряду товаров (многие виды военной, авиационной и космической техники, оборудование для атомных и гидравлических электростанций, стальные трубы, листовая сталь, сельскохозяйственная и строительная техника, удобрения, целлюлоза, бумага и др.) Россия находится в числе крупных мировых экспортеров.

Нередко в нашей торговле со странами Евросоюза имеет место объективное расхождение интересов. Например, в результате интенсивного развития агропромышленного комплекса страны ЕС и Россия превратились в крупных экспортеров пшеницы, кукурузы и некоторых других видов сельскохозяйственной продукции. Очевидно, в случае экспортной конкуренции необходимы поиски компромисса при учете взаимных интересов.

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5

Поиск
Разделы