Перспективы развития сотрудничества России и Евросоюза

Не удалось решить все вопросы, связанные с наземным сообщением с Калининградской областью (о скоростном поезде через Литву, введении безвизового режима и др.). Однако, оценивая итоги обсуждения, участники переговоров подчеркивали, что взаимные уступки обеспечили их успех.

Итоги переговоров показывают, что в отношениях между Россией и Евросоюзом мало неразрешимых проблем. Но много практических трудностей, которые осложняют и замедляют наше сотрудничество. Тем не менее сходство интересов сторон придает уверенность в положительном развитии процесса.

Завершая характеристику экономического сотрудничества между Россией и странами Евосоюза, надо отметить качественно новые тенденции в политике представителей крупнейшего капитала ряда западных стран.

Приведем два примера. На вопрос о том, строит ли «Siemens»

грандиозные планы вторжения на российский рынок, вице-президент корпорации весной 2005 г ответил так: «Мы давно работаем в России, но недавно задумались над тем, чтобы расширить здесь наше присутствие. Ведь Россия открывает сейчас двери для инвесторов в сфере инноваций. У вас превосходная производственная база, замечательные инженеры, сложилась каста отличных менеджеров. И для нас, глобальной международной компании, имеет смысл все это встроить в свою структуру и привнести в вашу страну элементы своего бизнеса. Инвестируя в Россию, мы сможем изменить свое позиционирование и на мировом рынке». При этом речь идет, прежде всего, о таких отраслях, как энергетическое и горнорудное машиностроение, судостроение, железнодорожный транспорт, автоматизация и телекоммуникации Концерн «Siemens» уже приобрел завод осветительной техники в Смоленске, на котором успешно работает компания, занимающаяся проектированием и НИОКР в сфере автоматизации Совместное предприятие «Bosch und Siemens Hansgerate» вложило средства в завод бытовой техники в Санкт-Петербурге.

Второй пример. Отвечая на вопрос о возможности расширения бизнеса «General Electric»

в России, старший вице-президент компании подчеркнул: «Да, такие планы есть. Сегодня для этого имеются необходимые условия. Российский рынок на фоне высоких цен на нефть демонстрирует весьма неплохие показатели роста. В страну устремляются солидные денежные потоки, увеличиваются объемы капиталов, которые можно инвестировать в модернизацию и развитие экономики. Поэтому сейчас для такой компании, как наша, положение дел в России крайне благоприятно для инвестиций. Огромные возможности имеются именно в тех сферах, где „General Electric" традиционно занимает сильные позиции, – это развитие инфраструктуры, энергетика, транспорт и т. д. Мы востребованы на рынке и поэтому стараемся не смешивать бизнес с политикой. С 2001 г на приобретение новых перспективных компаний и технологий мы потратили около 60 млрд долл.».

Важно подчеркнуть, что в качестве основной сферы иностранных капиталовложений в экономику России выбрано машиностроение. Компания «Bosch und Siemens Hansgerate»

начала строительство завода по производству холодильников и центра логистики в Санкт-Петербурге. Ежегодный объем производства составит 500 тыс. единиц, из которых около 90 % предназначено для реализации в России. Литовская компания «Snaige»

также начала в Калининграде выпуск холодильников. Итальянский концерн «Merloni Ellettrodomestici»

финансирует производство на липецком заводе «Стинол» (около 30 % российского рынка недорогих холодильников).

Весной 2005 г Федеральное космическое агентство и французская компания «ArianSpace»

договорились начать строительство стартового комплекса на космодроме Куру во французской Гвиане и модернизировать под старты с этого полигона российскую ракету «Союз». Новый «Союз-СТ» должен быть построен с учетом климатических условий на экваторе Общая стоимость проекта – 344 млн евро, из которых России предстоит освоить 130 млн евро.

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5

Поиск
Разделы