Перспективы развития сотрудничества России и Евросоюза

В ходе подключения западных компаний к решению проблем российского машиностроения возникает немало трудностей. Например, германский концерн «Siemens» предполагал купить одно из ведущих предприятий России – «Силовые машины». Однако передача иностранному собственнику производства, имеющего оборонное значение, вступает в противоречие с законодательством о защите государственной тайны. Выделение оборонного производства в самостоятельное предприятие оказалось технически невозможным, а создание новых аналогичных мощностей потребовало бы много времени и средств.

На Ганноверской ярмарке 2005 г. было заключено рамочное соглашение между «Газпромом» и германским концерном «BASF».

Договор предусматривает передачу 49 % акций Южно-Русского месторождения природного газа германскому концерну: «По сути, это переход к новому качеству сотрудничества – обмену активами, – заявил Президент Российской Федерации В. В. Путин – Россия впервые пошла на то, чтобы допустить иностранного производителя к производству газа, но за это „Газпром" получает не деньги, а соответствующие активы».

Соответствующие активы – это обязательства «BASF» взять на себя 49 % участия в строительстве Северо-Европейского газопровода (с правом привлечения в эту долю других инвесторов), а также предстоящее увеличение доли «Газпрома» в совместной с «Винтерсхаллом» («дочка» «BASF») компании «ВинГаз», обладающей распределительной сетью в Европе.

Там же, на международной ярмарке в Ганновере, президент акционерного общества «Российские железные дороги» («РЖД») и председатель правления германского концерна «Siemens» подписали договор о совместном развитии высокоскоростного движения поездов в России. Этот проект (общая стоимость контракта может составить 1,5 млрд евро) – самый крупный в истории «РЖД». По договору с «Siemens» «РЖД» рассчитывает приобрести 60 высокоскоростных поездов. Составы, способные развивать скорость до 300 км/ч, будут покрывать расстояние в 650 км между Москвой и Санкт-Петербургом менее чем за 3 часа. Рассматриваются варианты линий Санкт-Петербург – Хельсинки, Омск – Новосибирск, Москва – Нижний Новгород, Москва – Ростов-на-Дону, Москва – Киев.

Оценивая соглашения, заключенные в Ганновере, Президент Российской Федерации В. В Путин назвал их «шагами по созданию единого экономического пространства Евросоюза и России».

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5 

Поиск
Разделы