Заключение

Очень острым является и вопрос распределения бюджетных средств Евросоюза. На саммите ЕС 2005 г. при утверждении проекта бюджета Союза на 2007–2013 гг. так и не удалось добиться согласия. При осуждении порядка распределения финансов (875 млрд евро) британский премьер-министр Т. Блэр настаивал на том, чтобы Лондон по-прежнему получал компенсацию из бюджета ЕС (примерно 5 млрд евро в год), выторгованную М. Тэтчер в 1984 г. Он мог бы пойти на уступки, но только в случае пересмотра аграрной политики ЕС, которая отвечает интересам и Франции, и стран Восточной Европы.

Следует учитывать, что расширение Евросоюза означает присоединение к «единой европейской семье» бедных стран. А платить за то, чтобы довести жизнь «новобранцев» до приемлемого уровня, придется в первую очередь «старым» членам ЕС – тем, кто полвека назад делал первые шаги на пути европейской интеграции. Основатели ЕС опасаются также наплыва дешевой рабочей силы из только что присоединившихся государств. Это ярко продемонстрировал референдум в Нидерландах: голландцы не хотят пускать на порог европейского дома тех, кто готов работать за нищенскую, по западным меркам, зарплату.

Будущее Объединенной Европы во многом будет зависеть от функционирования многополярного мира. Этот мир, подчеркивают руководители нашей страны, не может базироваться на силе. Его основой должны быть исключительно принципы международного права, учет интересов всех участников процесса. Военные конфликты должны остаться в прошлом, уступив место эре мира, спокойствия и прогресса.

Важную роль в развитии международного сотрудничества сыграл, в частности, саммит России и Евросоюза в мае 2005 г. В итоге переговоров (нашу делегацию возглавлял Президент России В. В. Путин) Россия и ЕС подписали четыре соглашения о создании «общих пространств» в сфере экономики, свобод и прав личности, внешней безопасности, а также науки и культуры. «Настало время сотрудничать», – лаконично подвел итоги саммита глава Европейской комиссии Ж.-М. Баррозу. Главным в этом сотрудничестве он назвал «реализацию на практике обоюдных интересов».

Реализация «дорожных карт», по мнению Президента России, позволит существенно продвинуться по пути строительства единой Европы и создать условия для свободного общения между людьми. «Дорожная карта» по общему экономическому пространству предполагает активизацию сотрудничества и снятие торговых барьеров в области телекоммуникаций, транспорта, энергетики, освоения космоса и охраны окружающей среды.

При реализации «дорожной карты» по общему пространству свободы, безопасности и правосудия предполагается оказывать противодействие «общей угрозе со стороны оргпреступности, терроризма и иных видов незаконной деятельности, носящих трансграничный характер». Стороны договорились активизировать выработку условий взаимного безвизового режима поездок (в качестве долгосрочной перспективы).

«Дорожная карта» по общему пространству внешней безопасности предусматривает совместные миротворческие усилия России и стран Евросоюза, а также активизацию взаимодействия между их спецслужбами. Кроме того, Россия и ЕС будут совместно бороться с «современными формами расизма, расовой дискриминации, ксенофобии и связанной с ними нетерпимости».

Культурно-образовательная «дорожная карта» предполагает формирование общего гуманитарного пространства, расширение сотрудничества в приоритетных областях науки, исследований и технологий, активизацию обменов специалистами.

По мнению главы представительства Европейской комиссии в России, «дорожные карты» будут служить основой для дальнейшего развития сотрудничества России и Евросоюза. А после истечения срока действия соглашения о партнерстве и сотрудничестве между Россией и ЕС (1 декабря 2007 г) «дорожные карты» станут основой для заключения нового документа о взаимном сотрудничестве.

Значение российско-европейского взаимодействия усиливается в связи с растущей угрозой со стороны международного терроризма Террористические акты, осуществленные в 2004–2005 гг. в Испании, Великобритании, России и других странах, диктуют необходимость усиления единства всех демократических сил. Россия рассматривает себя в качестве составной части Большой Европы, роль которой в современном мире в этом случае становится определяющей.

Но главным условием формирования многополярного мира, который должен заменить господство одной сверхдержавы, служит всестороннее равноправное сотрудничество России, Объединенной Европы, США, Японии, КНР, Индии, Бразилии, арабских стран, Нигерии и других стран.

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5 6 7

Поиск
Разделы