Новые взаимоотношения участников рынка в XX–XXI столетиях

В зарубежных учебниках по экономике свободную конкуренцию часто называют «совершенная конкуренция». В одном из них данное понятие разъясняется так: «Вы уже знаете, что рынок совершенной конкуренции состоит из предприятий, которые слишком малы, чтобы оказывать влияние на рыночную цену… Подумайте, что из нижеперечисленного продается на совершенно конкурентных рынках: самолеты, алюминий, автомобили, аккумуляторы, сухие завтраки, жевательная резинка, сигареты, электроэнергия, холодильники, пшеница. В любом случае не самолеты, не алюминий и не автомобили… Из всех вышеперечисленных товаров один лишь рынок пшеницы подходит под наше строгое определение совершенной конкуренции».

Самуэльсон П., Нордхаус В. Экономика.

Любопытно, что к числу «нечестной» конкуренции в США и Англии относят использование «шпаргалок» и списывание с учебника на конкурсных экзаменах при поступлении в высшие учебные заведения. Сами законопослушные абитуриенты разоблачают такие неправомерные действия.

Значит, сейчас в промышленно развитых странах государство проводит двойственную политику в отношении монополий. С одной стороны, оно законодательно ограничило монополизацию рынка определенными рамками. С другой стороны, государство законодательно поддерживает легальные монополии и прямо контролирует деятельность естественных монополий.

B чем состоит новая роль конкуренции и монополии в ускорении технического прогресса

В ХХ в., особенно во второй его половине, произошло нечто необычное в масштабах и характере действий конкуренции и монополий. Во-первых, расширились масштабы развития конкуренции – от индивидуальной и массовой (что было характерно для свободной конкуренции) к международной. Во-вторых, одновременно в острые конкурентные сражения на внутреннем и международном рынках включились монополистические фирмы. Эти перемены объясняются рядом новых обстоятельств.

1.

Научно-техническая революция ускорила совершенствование технической базы производства. В связи с этим резко усилилось соперничество, особенно в области внедрения новейших достижений техники и технологии. Оценка конкуренции стала определяться ее воздействием на развитие научных исследований и внедрение в производство их достижений.

В Уголовном кодексе Российской Федерации введено наказание за монополистические действия, «совершенные путем установления монопольно высоких или монопольно низких цен, а равно ограничение конкуренции путем раздела рынка, ограничения доступа на рынок, устранения с него других субъектов экономической деятельности, установления или поддержания единых цен» (ст. 178). В статье 180 запрещается нарушение прав легальных монополий – «незаконное использование чужого товарного знака».

2.

В корне изменилась роль многих монополий в развитии науки, техники и технологии. Сейчас крупные хозяйственные объединения являются легальными монополиями и в течение определенного срока используют патентное право для обновления технологии.

3.

Внедрение достижений научно-технической революции требует крупных материальных затрат. Как правило, такие затраты непосильны для мелких предприятий. В отличие от них монополии с их высокими доходами могут в своей отрасли добиться первенства в научно-техническом прогрессе. Этим они упрочивают свое преобладающее положение на рынке.

4.

В последние годы важное значение приобрело участие крупных хозяйственных объединений в глобальной конкуренции, направленной на завоевание мирового рыночного пространства. Во многих странах государство оказывает национальным монополиям помощь в освоении новейших научно-технических достижений, в подготовке научных и инженерных кадров, а также обеспечивает их другими экономическими преимуществами. Ориентиром в этом отношении служит определение рейтинга в глобальной конкуренции.

Перейти на страницу: 1 2 3 4

Поиск
Разделы