«Богатство ускользает от нас»

По всей стране люди работают над изменением ландшафта. Бригады строителей устраивают на крошечных ручьях мощные стремнины, где вода струится по бетонным плитам шириной в 10 м и более. Дорожники напрочь сносят динамитом вершины холмов. Инженеры отводят реки в бетонные желоба, так что исчезают не только берега, но и дно реки. Речное управление запрудило или изменило течение 110 из 113 крупных рек Японии. Тем временем Министерство строительства Японии планирует добавить к более чем 2800 существующим плотинам еще 500.

Японское правительство действует в точном соответствии с рекомендациями Кейнса - оно тратит деньги. В годы бума и «мыльного пузыря» фискальная политика правительства была консервативной, но в 1990-х оно устроило, по словам Алена Бута, вакханалию «оплачиваемого государством вандализма», для чего в 2002 г. бюджетный дефицит был доведен до 5% ВВП. Начавшееся в 1990-е годы строительство дорог в никуда, бетонных набережных, мостов и плотин привело к тому, что в расчете на квадратную милю территории в Японии забетонирована в 30 раз большая поверхность, чем в Америке. Одержимость японцев бетоном дошла до абсурда: в 1996 г. корпорация Shumizu объявила о планах строительства отеля на Луне с использованием специально разработанной техники изготовления цемента на лунной поверхности!

И главное, эти бесполезные, надуманные проекты раздули государственный долг с 60 до 150% ВВП. К концу 1990-х годов долг японского правительства в 15 раз превышал налоговую базу или был почти вдвое больше предшествующего исторического рекорда - государственного долга Британии в межвоенный период.

Перейти на страницу: 1 2 

Поиск
Разделы