Создание новой стоимости

За счет чего бизнесмен обогащается

По-видимому, всем понятен самый простой способ обогащения бизнесмена. Его можно изобразить в виде следующей формулы:

Д – T – Д ,

Д = Д + Δ Д,

где Д – авансированная стоимость, т. е. первоначально затраченная сумма денег, которая в конечном счете возвращается к ее владельцу; T – необходимые для бизнеса товары; Д – денежный доход от продажи товаров: авансированная стоимость (Д) плюс прибыль (прирост начальной стоимости) ΔД.

Иначе говоря, для начала бизнесмен должен иметь деньги, которые он пускает в «дело». На имеющуюся у него денежную сумму он покупает на рынке товары. А затем предприниматель продает товары. Но не по первоначальной, а по возросшей стоимости. При этом получает прибыль – прирост начальной суммы денег.

Здесь неизбежно возникает вопрос: как образуется дополнительная стоимость – прибыль?

Нельзя не заметить, что в приведенной формуле рассматриваются две рыночные сделки: покупка товаров (Д – Т) и их продажа (Т – Д). Поэтому в первую очередь источник происхождения прибыли, по всей видимости, надо искать в самих рыночных сделках.

Рассмотрим сначала вполне нормальный вариант сделки, когда товары продаются по равновесной рыночной цене, а спрос покупателей равен предложению продавцов. Тогда, разумеется, происходит эквивалентный (равноценный) товарно-денежный обмен, при котором не возникает никакого прироста стоимости (см. рис. 5.5).

Отсюда видно, что прирост стоимости возможен только при неэквивалентном рыночном обмене. Точнее говоря, такой прирост происходит, если возникает товарный дефицит, а спрос превышает предложение.

Прибыль может быть получена в трех случаях:

- предприниматель занимается спекуляцией: он покупает товары по одной цене (равной, допустим, равновесной цене), а продает их по более высокой цене (см. рис. 5.5);

- монополии устанавливают монопольно высокие цены; они закупают товары по монопольно низким ценам и продают готовую продукцию по более высоким ценам (см. рис. 6.2);

- торговые посредники (например, так называемые «челноки») закупают сравнительно дешевые товары, пользующиеся спросом, за рубежом (скажем, в Турции) и перепродают их по более высокой цене в России.

Здесь не имеются в виду торговые капиталисты, у которых цены складываются иначе (об этом будет сказано в гл. 8).

Итак, нажива в сфере рыночных отношений возможна далеко не всегда.

Во-первых, она происходит при образовании дефицита товаров и превышении спроса по сравнению с предложением товаров. Но известно (см. рис. 5.5), что на рынке возникают другие состояния торговых сделок – равенство спроса и предложения, а также превышение предложения над спросом.

Во-вторых, прибыль в рыночном обмене получают только отдельные, наверное, более ловкие и удачливые предприниматели. То, что один теряет, другой приобретает. Между тем общая сумма цен всех продуктов остается прежней. Если же предприниматели, вместе взятые, попытаются нажиться за счет неэквивалентного обмена, то все они не смогут обогатиться на спекулятивной перепродаже товаров друг другу. Если, например, все бизнесмены повысят цены на изделия на 10 %, то, выступая в роли продавцов, они будут выигрывать на эти 10 %. Однако затем, попеременно становясь покупателями продуктов с возросшей ценой, они будут, разумеется, терять те же 10 %.

Все сказанное означает, что непосредственно в сфере рыночных отношений не существуют постоянные и действующие для всех предпринимателей источники прибыли.

Рынок не создает новую стоимость,

а только перераспределяет стоимость, созданную в товарном производстве.

Стало быть, нам предстоит выявить ту сферу экономики, которая способна обеспечить всем бизнесменам постоянное обогащение.

Капитал: какова его экономическая сущность

Новая стоимость создается в сфере производства. В ее возникновении активную роль играет капитал.

Капитал

– это стоимость, предназначенная для создания новой стоимости.

Перейти на страницу: 1 2 3

Поиск
Разделы