Создание новой стоимости

Формула производственного капитала отличается от известной формулы рыночного обогащения:

где T – товары; СП – средства производства и P – рабочая сила; П – процесс создания

где T – товары; СП – средства производства и P – рабочая сила; П – процесс создания новых товаров; T – изготовленные фирмой изделия с возросшей стоимостью; Д – сумма продаж товаров, воплощающих новую стоимость (в том числе прибыль).

Формулу производительного капитала нельзя по-настоящему понять, если ее рассматривать просто как связь между деньгами и экономическими благами. Все эти вещи связаны с определенными лицами, которые активно участвуют в создании новой стоимости. Поэтому важно выяснить состав этих лиц.

Прежде всего во всем этом деле ведущую роль играет бизнесмен. Он изначально имеет сумму денег (Д), которая расходуется на покупку факторов производства – средств и предметов труда (СП), а также рабочей силы (Р).

Если иметь в виду небольшое предприятие, то средства производства являются собственностью капиталиста. Это обстоятельство предопределяет присвоение предпринимателем результатов хозяйственной деятельности, в том числе прибыли.

При нехватке суммы денежного капитала бизнесмен берет денежную ссуду у банкира. За использование чужих денег предприниматель уплачивает банковский процент.

Капиталист вступает в сделку с собственником земли и другой недвижимости (зданий, сооружений). За пользование землей он уплачивает ее собственнику ренту.

Наконец, бизнесмен нанимает работников разных профессий и специальностей, которые призваны создавать нужные товары. Социально-экономические отношения между капиталистом и наемными работниками определяют сущность процесса образования новой стоимости.

Итак, капиталистическое производство осуществляется при наличии определенной системы экономических отношений. В нее входят предприниматель, банкиры, собственники земли и наемные работники. Такая единая совокупность лиц действует в соответствии с правилами коммерческого расчета. Это означает, в частности, что все собственники факторов производства должны гарантированно (согласно правовым договорам) получать материальное возмещение своих затрат, т. е. они должны иметь свою долю от созданной на предприятии новой стоимости.

Как образуется новая стоимость

На капиталистическом предприятии одновременно совершаются два разных, однако взаимосвязанных процесса: 1) создаются новые полезные вещи и 2) увеличивается первоначально затраченная стоимость.

Еще до начала процесса производства предприниматель закупает на рынке средства производства, необходимые для создания конечных благ. Они воплощают издержки труда работников заводов, создавших средства и предметы труда. Эти издержки можно назвать старой стоимостью.

Старая стоимость

– это издержки предприятий – поставщиков средств производства.

Вряд ли нужно доказывать, что бизнесмен не получит никакой выгоды от приобретения средств производства, содержащих старую стоимость. Рост капитала возможен только тогда, когда к старой стоимости будет добавлена новая стоимость. Такую стоимость непосредственно создают участники трудовой и предпринимательской деятельности на данной фирме. Поэтому новая стоимость достается работникам в виде заработной платы и бизнесмену– в форме прибыли.

Новая стоимость

– прирост стоимости от трудовой и предпринимательской деятельности.

Стало быть, сейчас можно представить структуру общей величины стоимости товара, изготовленного на капиталистической фирме (рис. 7.2).

Рис. 7.2. Структура стоимости товара

Рис. 7.2.

Структура стоимости товара

Теперь нам предстоит выяснить, как на практике возникает новая стоимость. Мы должны заглянуть в такие глубины предпринимательства, которые обычно скрыты под покровом коммерческой тайны от посторонних глаз. В этих целях в общей форме рассмотрим своего рода «бухгалтерию бизнесмена»: как подсчитываются расходы и доходы от производственно-коммерческой деятельности.

Перейти на страницу: 1 2 3

Поиск
Разделы